НОВОСТИ ГРАД » Статьи » Есть ли кофеин в растворимом кофе
Есть ли кофеин в растворимом кофе

Как прекрасно начать утро с порции ароматного кофе – разбудить и взбодрить свой организм. Очень много мифов о пользе и вреде этого вещества. Давайте разберемся, что это такое и с чем его «едят», вернее, пьют.

Немного о кофеине

Кофеин является психостимулятором, время действия которого достигает 20-25 минут. Как работает кофеин: психостимулятор суживает сосуды всех органов, кроме сосудов почек, вызывая тем самым повышение артериального давления. В результате этого повышается работоспособность и настроение, уменьшается усталость, снижается потребность во сне. Люди довольно быстро привыкают к нему и нуждаются в этом активном веществе.
Из-за этого кофеин относят к узаконенным наркотикам.

Наряду с положительными свойствами кофеина, есть и отрицательные: чрезмерное его употребление приводит к кофеиновой зависимости. А из-за этого могут возникать: бессонница, головные боли, раздражительность и даже проблемы с сердцем.

Поэтому всегда встает вопрос: какой процент кофеина находится в кофе. И сколько потреблять кофе, чтобы не навредить организму?

Натуральный или растворимый?

Придя в магазин, мы останавливаемся перед выбором: какой купить кофе – молотый или растворимый. Если интересует покупка кофе онлайн, рекомендуем https://www.coffeemarket.dp.ua/kofe/

Натуральный кофе изготавливают из сортов Робуста и Арабика. При создании растворимого продукта используют только сорт Робуста (т. к. в Арабике кофеина меньше). Кажется, что в растворимом кофе природного алкалоида больше, но это не так. При изготовлении растворимого кофе остается только 50% кофеина. В среднем получается, что в одной чайной ложке молотого кофе около 90 мг кофеина, а в растворимом – 25 мг.

Разница примерно в 3 раза в пользу молотого кофе.

Правда, сейчас некоторые недобросовестные производители добавляют в растворимый кофе искусственный кофеин, тем самым претендуя на более высокое качество данного продукта.

Подвид растворимого кофе – сублимированный. Получают его на производстве путем заморозки зерен, измельченных в порошок. По качеству он приближен к натуральному молотому кофе и поэтому он дороже, чем некоторые сорта обычного растворимого кофе. В сублимированном растворимом кофе кофеина примерно столько же, сколько в натуральном.

Для справки

В одной чайной ложке примерно два-три грамма растворимого кофе. Кофеина, в зависимости от сорта и качества кофе, от 40 до 80 миллиграммов.

Усредненная норма ежедневного потребления кофеина – 300-400 миллиграммов в сутки.

А как же чай?

Кофеин встречается в чае так же часто, как и в кофе, но в менее концентрированном виде. Причем, по природным показателям в чайном листе содержится кофеина больше, чем в кофейном. Но когда мы делаем напиток, оказывается, что в чае кофеина меньше, чем в кофе. В чем же дело? Все очень просто: для чая мы берем меньше заварки, чем кофейных зерен для кофе, и поэтому концентрация получается разная, не в пользу чая. В среднем, в чашке чая кофеина в три раза меньше, чем в такой же чашке кофе.

Параметры, влияющие на концентрацию кофеина в чае:

  • сорт чая (зелёный, как правило, крепче чёрного);
  • температура заварки (чем горячее вода, тем больше кофеина);
  • продолжительность заварки чая: чем круче заварен чай – тем больше кофеина в нем содержится;
  • наличие молока и лимона снижает количество кофеина.

Если сравнивать чай и растворимый кофе на наличие кофеина, то получится следующее:

Таблица 1 – Кофеин в чае и кофе (растворимом)

Наименование напитка Порция, (л) Кофеин, (г)
Молотый кофе 0,24 0,1-0,2
Растворимый кофе (в т. ч. сублимированный) 0,24 0,08-0,1
Черный чай 0,24 0,04-0,05
Зеленый чай 0,24 0,03

Как видно из таблицы, в чае кофеина меньше, чем в натуральном кофе, но больше, чем в растворимом.

Подведем итог

  • на сегодняшний день количество активного вещества в растворимом кофе практически такое же, как и в молотом;
  • в кофейных зернах высокой степени обжарки кофеина содержится меньше, так как при высокой температуре теряется качество алкалоида;
  • конкуренцию растворимому кофе может составить зеленый чай, который заваривали 5-7 минут. Так как кофеин хорошо растворяется в воде, то получается более крепкий напиток. Поэтому зеленый чай может посоревноваться с растворимым напитком;
  • растворимый кофе содержит кофеин, но его эффект носит кратковременный характер, и после этого хочется еще больше отдохнуть или поспать (из-за содержания теобромина);
  • на сегодняшний день очень сложно проверить уровень кофеина в кофейных напитках. Для этого существует датчик, работающий по принципу светофора: зеленый цвет – пониженное содержание кофеина; желтый – норма; красный – повышенное содержание.

Чтобы кофе пошел на пользу, пейте его в первой половине дня, иначе столкнетесь с перевозбуждением и бессонницей.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии