НОВОСТИ ГРАД » Статьи » Оформление самовольного строительства в Украине
Оформление самовольного строительства в Украине

Здания и сооружения, которые были возведены самовольным способом, довольно проблемная категория недвижимости. Никогда заранее не известно, получится ли оформить ее до конца, ведь в процессе могут выявить нарушения. Если недвижимость не соответствует строительным нормам, для оформления нужно будет исправить замечания.

При любых вопросах в сфере недвижимости следует обращаться к опытному специалисту. Экспертный сервис DOZVIL помогает решать возникшие сложности с оформлением зданий и сооружений на территории Киева и Киевской области.

Какие могут быть проблемы с неоформленной недвижимостью?

К самострою относится недвижимость, которая не имеет необходимого пакета документации, возведена на непредназначенном для этого участке, а также выполненная с нарушениями строительных норм. Чаще всего легализовать возведенное без разрешения строение возможно, получив все необходимые документы.

Главные причины, требующие оформления документов:

  • Денежные взыскания за нарушения. Украинским законодательством предусмотрены штрафы за эксплуатацию неоформленного строения. Если оно возведено без разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию, то для физических и юридических лиц предусмотрено взыскание.
  • Невозможность использовать сооружение по усмотрению. Без разрешения на строительство любое строение на участке считается стройматериалами, которые невозможно эксплуатировать по назначению. Также его нельзя продать в качестве строения или провести операцию обмена.
  • Невозможность подключения газа, электричества, водопровода. Сотрудники коммунальных предприятий имеют право заключать договора только с теми собственниками, которые зарегистрировали декларацию о готовности объекта к эксплуатации.

Как оформить самовольное строительство?

Самострой оформляется в соответствии с характеристиками здания – площади и годе возведения. Существуют такие процедуры:

  • Оформление домов, которые были возведены до 1992 года, без ограничений по площади.
  • Оформление домов по строительной амнистии (1992-2015 года). Действует для домов, площадь которых не достигает 300 кв.м.
  • Оформление домов по общей процедуре (с 2015 года). Действует для домов, которые имеют площадь до 500 и более 500 кв.м.
  • Оформление нежилых зданий СС1, СС2 и СС3 класса последствий.

Если Вы не знаете, какая именно процедура подходит для Вашего случая, лучше воспользоваться помощью опытных юристов.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии







Интересное в сети