История создания габардина

368

История создания габардина

На витринах все чаще красуется элегантные платья, костюмы и пальто из габардина. И несмотря на то, что перевод слова «габардин» означает вид расклешенной одежды, похожей на накидку, которая еще в позапрошлом веке была распространенным элементом одежды среди нищих и бедных, выглядит он на витрине более чем элегантно.

Габардин считается «бессмертной» классикой, которая навсегда увековечена в истории моды громким именем создателя ткани. В 19 веке, тогда еще никому неизвестный, Томас Барберри, создал ткань, которая не только защищала от дождливой и туманной погоды Лондона, но и могла дышать, чего не умели аналогичные текстильные материалы. По одной из версий, габардин разрабатывался по заказу военных, которые, кстати, долгое время и получали офицерские формы из лавки Барберри. Считается, что именно это открытие и стало решающим для знаменитого Burberry производителя одежды, аксессуаров и парфюмерии класса люкс.

Состав габардинаткань габардинткань габардин

Если верить историкам, габардин Барберри изготавливался из чистой овечьей шерсти породы Меринос, благодаря чему материал получался гладким с одной стороны и рельефным – с другой. Был устойчив к влаге, но позволял ткани дышать.

Сегодня состав габардина может содержать различного рода примеси, которые позволяют применять материал для других целей. В основном, в настоящее время, состав габардина бывает:

  • Шерстяной;
  • Полушерстяной;
  • Синтетический;
  • Шелковый;
  • Хлопковый.

Натуральные материалы придают габардину матовый оттенок, в то время как искусственные – блеск, который будет более выражен с увеличением процентного содержания синтетики.

Еще одним визуальной отличительной характеристикой является рисунок, называющийся в народе, рубчик. Такой рисунок получается в результате способа плетения, по которому и определяют группу тканей, называемую габардином. Распределение и сплетение нитей диагонально под углом 45-63 градусов и придает отличительный узор для будущей ткани. С возрастанием процентного содержания натуральных волокон, рисунок будет более выраженным и заметным.

Свойства габардина

Несмотря на то, что состав ткани значительно отличается, общие свойства у габардина все же имеются.

  • Мягкость и легкость;
  • Воздухопроницаемость и долговечность;
  • Прочность и устойчивость к деформациям;
  • Плотность и защита от влаги;
  • Практичность и неприхотливость.

Уход за одеждой из габардина

Уход за габардином в целом зависит от содержания синтетических и натуральны волокон. К примеру, изделие из шерсти лучше отдать в химчистку, чтобы одежда не потеряла первоначальный вид. Следуя инструкции на этикетке изделия из габардина, вы сможете максимально продлить первоначальные качества, присущие вещи.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *