Альтернативная энергетика в Украине

750

Альтернативная энергетика, в настоящее время считающаяся одним из центральных мировых трендов, позволяет получать необходимую человечеству электроэнергию из возобновляемых источников, эксплуатация которых не наносит вреда окружающей вреде. Активная популяризация принципов альтернативной энергетики в Европе уже привела к значительному уменьшению доли электроэнергии, произведенной традиционными источниками, и вдобавок позволила многим домовладельцам обрести стабильный, надежный и удобный источник дополнительного дохода.

солнечные батареисолнечные батареиРечь идет о частных солнечных и ветровых электростанциях, производительность которых позволяет не только покрывать потребность конкретного домохозяйства в электроэнергии, но и продавать ее излишки на государственном рынке. Для стимуляции производителей вводится «зеленый тариф»: государство обязуется закупать электричество по фиксированной, выгодной для продавца ставке. Впервые такая практика была реализована в Соединенных Штатах Америки, а со временем распространилась на другие страны.

Сегодня «зеленый тариф» в том или ином виде действует более чем в пятидесяти государствах и дает свои плоды: все чаще можно увидеть ветровые или солнечные установки, предназначенные в первую очередь для личного пользования, но за счет высокой производительности ежегодно приносящие прибыль владельцу. Если вас привлекает сама идея альтернативной энергетики, но смущает цена закупки оборудования (поскольку даже маломощные солнечные батареи хорошего качества могут, как говорится, «влететь в копеечку»), справиться с расходами и сократить срок, за который они окупятся, поможет именно подключение к «зеленому тарифу».

Право на продажу электроэнергии на льготных условиях получают не только собственники солнечных станций, но и производители, использующие для получения электричества энергию ветра, биомассы и воды (но только когда речь идет о микро-, мини- и малых гидроэлектростанциях). А вот генерирование электричества крупными электростанциями, а также с использованием доменного или коксового газа под действие «зеленого тарифа» не попадает — льготы распространяются только на экологически безвредные установки, не наносящие никакого урона окружающей среде.

Но действительно ли можно в нашей стране зарабатывать на поставках электричества, произведенного частным образом? Как показывает практика, регулятор свои обязанности выполняет, дело за природой: и если ветряки в этом смысле менее универсальны (не в любой местности можно добиться высокой эффективности оборудования), то солнечные батареи справляются со своей задачей «на отлично». Например, мини-СЭС (солнечная электростанция) мощностью в 10 кВт, установленная в центральной части Украины, позволяет в течение девяти месяцев в году (ориентировочно с февраля по октябрь) полностью покрывать потребности домохозяйства в электричестве, продавая все излишки другим потребителям.

В ноябре-январе природные условия менее благоприятны, но мощности такой станции все равно достаточно, чтобы покрыть потребности основного потребителя на 60-90%, что позволяет почти все время обходиться без централизованной подачи энергии через электросеть. Используя «зеленый тариф», вы в течение 7-8 лет полностью окупите все расходы на закупку и монтаж станции, а затем начнете получать чистую прибыль. А если вы проживаете в местности, природные условия которой делают целесообразным использование ветряков, можно стабильно получать прибыль от продажи электричества круглый год!


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 - 8 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *