» » Планы реставрации Дворца Моряков в Одессе



Планы реставрации Дворца Моряков в Одессе


Одесский Дворец Моряков необходимо внести в государственный реестр недвижимых памятников Украины. Специалисты говорят, что предусмотренные законом процедуры и исследования практически завершены.

Тамара Горащенко,  руководитель проекта:
Наша задача не вывести из реестра памятник всё, а внести в реестр памятник, но актуальный предмет охраны этого памятника пришлось устанавливать.  Так что была проведена серьезная работа исследовательская, и венцом этой работы становится учетная документация, то есть, это документация, которая прилагается как паспорт памятника.  И на базе вот этих всех исследований, было принято решение, что памятником может являться, памятником архитектуры национального значения, фасадное здание, здание дворца, так называемый дворец Шидловского, то есть первичный его объем.  

Перед началом работ прошли консультации и с представителями ЮНЕСКО – рассказывает Тамара Горащенко.
Мы представили наши проектные предложения, что бы посоветоваться, проконсультироваться.  Нам сказали, совершенно четко, что Одесса, это город живой, что в нем происходят изменения, и они будут эти изменения, главное, чтобы объем, который может здесь появится, чтобы он был гармонично вписан в историческую застройку. Ну, и главное, что руины в ЮНЕСКО тоже не примут, поэтому нужно, все-таки находить какой-то разумный компромисс и решать этот вопрос.

Сегодня в некогда красивом архитектурном ансамбле – трещины, гнилые полы, разрушающиеся перекрытия, не видевшие ремонта многие годы.  Последняя масштабная реконструкция зданий была в начале 50-х годов прошлого столетия.

Деревянные перекрытия, которым очень, очень много десятков лет, оно находится в плохом состоянии, и постепенно это здание просто, ну, если с ним ничего сейчас не делать вот с этими флигелями, то они постепенно просто разрушатся сами по себе.  Состояние ухудшается и ухудшается, если сейчас ничего не предпринять, то… Мы можем ждать, но это здание ждать не может, просто кончится тем, что оно не будет подлежать никакому вообще восстановлению

Восстановление подразумевает проведение археологических и геологических исследований, и обязательное сохранение исторической идентичности фасадного здания Дворца Моряков, уточняют специалисты.

Самое главное, что мы хотим сделать. Первое, это отреставрировать фасадное, дворцовое здание. Многие одесситы помнят этот дворец в детстве, потому что Одесса город моряков да, и многие дети бывали, наверное, и на утренниках в этом большом, красивом зале, но сейчас он представляет собой плачевное зрелище, к сожалению…Здание дворца, будет бережно отреставрировано и оно станет визитной карточкой будущего отеля. 
Ну а то, что, скажем, не является памятником, то это будет реконструированный, приспособленный под современную функцию, в которой нуждается город.  

Участниками большого, амбициозного проекта по восстановлению исторического центра Одессы, будут в том числе, Датский государственный инвестиционный фонд, Черноморский банк торговли и развития, NEFCO, Radisson Hotel Group, также другие зарубежные и украинские инвесторы.

Загрузка...
новости партнеров