» » Одесским родителям - о прививках (видео)



Одесским родителям - о прививках (видео)

В конце апреля во всем мире проводится всемирная неделя иммунизации. И хоть до начала этой акции еще больше месяца, специалисты уже сегодня напоминают о важности прививок. Эффективность вакцинации во всем мире общепризнанна. При этом до сих пор многие родители боятся делать своим детям прививки, опасаясь тяжелых последствий. Медики же, в свою очередь, не перестают говорить о том, что вакцинация безопасна и даже необходима. Какие прививки вызывают особый страх среди одесситов, и что надо знать о вакцинации, рассказали специалисты.

 

Согласно данным 2016 года, среди жителей Одесской области пользуется относительной популярностью и доверием прививка от туберкулеза, БЦЖ. Ее охват - 80%. Хотя высоким, по словам специалистов, его тоже назвать сложно. Вместе с тем, с вакцинацией от других инфекций дело обстоит хуже.

 

Людмила Самойленко, внештатный иммунолог Управления здравоохранения ОГА, зав. Областным центром клинической иммунологии: Самые неплохие проценты охвата – это вакцинация от кори, краснухи и педпаратита. Это где-то 50%. Неплохо привиты наши дети от дифтерии и столбняка в школьном возрасте - 6 и 14 лет. А что касается самых маленьких с вакцинацией от коклюша, дифтерии и столбняка то там, цифра не такая утешительная.

 

Груднички привиты, отмечает специалист всего лишь на 25%.

 

Людмила Самойленко, внештатный иммунолог Управления здравоохранения ОГА, зав. Областным центром клинической иммунологии: Наверное, самая неуважаемая у нас вакцина – это вакцина от гепатита Б. Ко всем остальным вакцинам отношение более лояльное. Практически малое количество родителей отказываются от вакцинации БЦЖ. А вот от гепатита Б отказывается достаточно большое количество родителей.

 

Объяснила медик и почему считается правильным прививать ребенка еще в роддоме.

 

Людмила Самойленко, внештатный иммунолог Управления здравоохранения ОГА, зав. Областным центром клинической иммунологии: Чем меньше ребенок , который встречается с живым вирусом гепатита Б, тем более вероятно развитие цирроза печени и рака печени, от которых эти дети погибают в достаточно маленьком возрасте - до 5 лет.

 

Покраснение, болезненность в течение нескольких дней, уплотнение при надавливании. Все это нормальные реакции организма на прививку, говорят медики.

 

Екатерина Гуриенко, врач-педиатр: Большие проблемы возникают, когда родители, не зная, что это является нормальной реакцией начинают активно с этим что-то делать. Они начинают греть, начинают мазать мазями и приводят, как правило, к ухудшению ситуации.

 

О том, как организм реагирует на ту или иную прививку, можно узнать у педиатра. Если знать эту информацию, то поствакцинальный период пройдет спокойно, - уверяют медики.

 


Загрузка...
новости партнеров