Олег Губарь представил монографию «История градостроительства Одессы»

11-12-2015, 12:04, 637

Олег Губарь представил монографию «История градостроительства Одессы»

10 лет кропотливого труда вошли в новую монографию одесского историка, журналиста и литератора Олега Губаря. Издание презентовали в научной библиотеке университета имени Мечникова. Составленный исключительно на архивных документах краеведческий труд, по мнению специалистов, станет весомым вкладом в развитие истории градостроительства Одессы.

Собственно, именно такое название и носит монография Олега Губаря – «История градостроительства Одессы». В ней впервые опубликованы 245 эксклюзивных фотографий из Государственного архива, коллектив которого, по словам автора, можно смело причислить к соавторам.

Олег Губарь, краевед: В этой монографии представлены преимущественно архивные документы Естественно есть там и библиографические, тем не менее, преимущественно архивные. Есть документы, которые в свое время попали в краеведческий музей – это карты, планы, схемы. Основной фонд - это конечно фонд одесского строительного комитета, ну и фонды генерал-губернатора, думы, магистрата городского и так далее.

Состоящая из 36 глав работа по истории градостроительства Одессы знакомит читателя с водоснабжением города, общими принципами топонимии и даже с культурной программой герцога де Ришелье по созданию уникальных архитектурных ансамблей. Благодаря кропотливому любопытству одного человека изучение исторического наследия города стало доступным каждому исследователю.

Игорь Коваль, ректор ОНУ им. И.И. Мечникова: То, что делает Олег Губарь, безусловно является самым настоящим научным исследованием и, вместе с тем, доступным для широкого читателя. Ну а что касается уроков, которые дает эта книга, это прежде всего уроки отношения к тому делу, к которому ты относишься. Наши предшественники очень серьезно поработали над конструкцией, архитектурой, инфраструктурой города.

Издание «Истории градостроительства Одессы» было бы невозможно без использования бесценного достояния Государственного архива, признается автор монографии. Для систематизации необходимых Олегу Губарю документов, сотрудники учреждения проделали титаническую работу. 6 тысяч дел, рассказывает Лилия Белоусова, заместитель директора государственного архива Одесской области, подготовили сотрудники учреждения для исследователя.

Лилия Белоусова, замдиректора Госархива Одесской области: Шесть тысяч дел, которые Олег просмотрел. Это была сверхнормативная работа, которую с удовольствием сотрудники архива выполнили и помогли в этом чудесном проекте.

Презентация в стенах научной библиотеки университета прошла не случайно: здесь приветствуют появление любой исторической литературы касающейся Одессы. монография пополнит ряды специализированных изданий по тематике градостроительства. По словам автора, пока его труд будет доступен только узкопрофильным специалистам.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 14 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *