ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Реально вернуть рабочие руки в Украину?

Реально вернуть рабочие руки в Украину?

Читать grad.ua в  

В соседней Польше забили тревогу. Вот, отрывок из исследований, которые разыскал на специализированных сайтах. Цитирую:

В Польше не хватает работников из-за выезда украинцев на заработки в другие страны ЕС. Больше всего не хватает обычных рабочих. В настоящее время на рынке 92,8 тысяч вакансии. В следующем году правительство Польши планирует пересмотреть зарплаты всем работникам.
Украинцы едут в страны Евросоюза, чтобы найти лучшую работу, особенно играет роль зарплата. Германия обогнала Польшу по количеству украинских беженцев в 2022-2023 гг. Еще в августе прошлого года более 1,3 миллиона человек воспользовались временной защитой в Польше, в Германии их количество было 680 тысяч. Об этом было объявлено на платформе миграции EWL в последнем отчете новые тенденции миграции.
На конец июня 2023 года в Германии было зарегистрировано около 1,1 миллиона граждан Украины. В Польше их было около 975 тысяч.
Пока трудно заполнить пробелы в предложениях работы, несмотря на то, что украинцы традиционно в сентябре выезжают за границу на заработки и возвращаются домой на новогодние праздники. Высокий производственный сезон начался месяц назад, и есть много предложений по выбору, – рассказывает Марьяна Семенюк директор по подбору персонала Миграционной платформы EWL. 

Назову несколько цифр. Это зарплата рабочих, не имеющих высокой квалификации. Почасовая минимальная оплата до 23 злотых. И такая же ежемесячная «минималка» – от 4 до 4,5 тысяч злотых.

Но напомню отрывок из исследования, которое я привел в начале этого  материала – украинцы теперь быстро покидают Польшу и направляются в страну, где оплата труда значительно выше, – в Германию, Нидерланды и другие страны старой Европы.

Вернутся ли наши сограждане домой? Этим вопросом сегодня озаботились в Кабинете министров Украины. Вот, что говорит министр экономики Юлия Свириденко

есть четыре ключевых фактора, которые влияют на возвращение украинцев: безопасность, возможность трудоустройства или предпринимательской деятельности, возможность обучения и обеспечения жильем.

Ну, далее признание, что все это, – вышеперечисленное, – произойдет, естественно, после окончания войны. И, разумеется, перечисляются программы, которые сегодня уже в разработке.

А я, вот, не был бы столь оптимистичен. И здесь снова процитирую признания одного из авторов польского исследования, с которого начал блог: 

Нужны большие усилия, чтобы привлечь украинских беженцев вернуться в Польшу», – говорит профессор Ян Малицкий. Он сравнил ехавших в Германию украинцев с поляками, эмигрировавшими на Запад. «Очень мало вернулось», – отметил он.


Автор: журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии