Вот, даже не знаю: радоваться или впадать в тоску от этого сообщения? Цитирую текст:
Это – первая часть информации. То, что масло подешевеет, естественно, радует. Но настораживает в этом предложение одно прилагательное – «социальное», применяющееся к слову «сорт».
Может, дальше будет разъяснение? Нашел! Озвучу:
Все стало на свои места. Оказывается, под определением «социальное» прячется «высокий удельный вес пальмового масла». Проще говоря, поскольку чистое подсолнечное масло, произведенное в Украине, приносит немалую валютную выручку и фермерам, и конечным производителям, то этот самый продукт, – в своем натуральном виде, – идет за рубеж. И, следовательно, не может относиться к категории «социального». Мы же не французы или шведы на самом деле! Там, подчеркну, пальмовое масло под запретом уже лет семь. Причем, в любой ипостаси. Как заменитель топлива, и, как ингредиент, используемый в кулинарии и в кондитерской отрасли.
Почему? Вот, выдержка из материала «Чем опасно пальмовое масло» журналиста Би-би-си Украина Дарьи Прокопик от 18 мая 2018 года. Читаю:
И тут же:
А, вот, мнение еще одного эксперта, доктора технических наук Елены Сидоренко:
Если память мне не изменяет, еще весной 2018 года Верховная Рада принял законопроект №3871, согласно которому использование пальмового масла в пищевой промышленности ограничивается. Впрочем, чего только не сделаешь для того, чтобы забыть о всяких ограничениях, прикрываясь словом «социальный».