Тайны «Синего кита» (видео)
Начну с истории, происшедшей 18 февраля 2017 года в Киеве. Девочка-подросток вместе с подругой состояла в одной из так называемых «групп смерти» в социальных сетях, и вечером 18 февраля они должны были выполнить задание группы — выброситься из окна. После нескольких часов ребёнка с признаками переохлаждения и порезами рук нашли на 16 этаже многоэтажки и вызвали «скорую». Впоследствии правоохранители установили, что девочка состояла в группе «Синий кит», выполняя ряд заданий администратора (среди таких приказов — нанесение себе порезов на руках в виде кита, цифр и слова «да»).
Еще одна информация, рассказанная моими коллегами – журналистами телекомпании ГРАД. «С начала 2017 года сотрудники полиции зарегистрировали на территории Одессы две попытки детских самоубийств. Об этом рассказала на пресс-конференции представитель регионального управления Национальной полиции Украины Виктория Лазарчук. Она отметила, что в социальных сетях в настоящее время действуют различные опасные группы, доводящие подростков до самоубийства, однако указанные зафиксированные случаи не связаны с участием в таких группах. «Проблематика суицидов — достаточно тонкая, и мы как субъекты работы с детьми организуем профилактическую работу в учебных заведениях…. За последние две недели, с того момента как начался ажиотаж в социальных сетях, по нашим данным, зарегистрировались больше тысячи учеников Одесской области в указанных группах», — также сообщила правоохранитель». Этой проблемой занялись не только психологи. В Одессе анонсировали введение в школьную программу нового экспериментального курса лекций о безопасности в интернете.
«Занятия проводят преподаватели Национальной академии связи имени Попова», — рассказали в пресс-службе горсовета. Взрослые, - родители, учителя, психологи, специалисты-технари, - в панике. И это объяснимо. Мальчишки и девчонки живут в своем мире, во всемирной «паутине», где под анонимными «никами», они общаются не только со своими сверстниками, но искусными манипуляторами, ставящими смертельные эксперименты над детьми и подростками. Времена «тимуровцев», пионерских «зарниц» и увлечений приключенческой литературой ушли в небытие. Найти общий язык с поколением, выросшим в тесной близости с единственным другом и советчиком – компьютером, дающим на экране все, чего пожелаешь, даже запрещенное родителями, - тяжело. Советы психологов быть внимательными к поведению сына или дочки, - это все равно, что советовать онкологическому больному, лечиться аспирином. Даже те взрослые, что на «ты» с компьютером, знающие, как ставить заслон перед запрещенными сайтами, не могут быть спокойными. Нет стопроцентной уверенности, что «чадо» не пойдет в какой-нибудь компьютерный клуб и не выйдет на соединение с этими самыми «синими китами». Проблема осложняется еще и непростой экономической ситуацией. Состоятельные родители, понятно, не столь забоданы материальными проблемами, но и они живут в постоянном стрессе, ибо он заложен в состоянии нашей экономики. Советовать быть ближе к сыну или дочки, стать их душевным другом, можно. Но, давайте по-честному: всегда ли это у нас выходить? Могу ошибаться, но мне кажется, что здесь на помощь старшему поколению должны прийти те, кто создает компьютерные игры, кто способен дать альтернативу в виде здорового интереса к познанию мира. Это очень сложно. Но, может, такой идеей вдохновятся и в той же Академии связи, и в другой академии – ШАГ. Срочно требуется помощь профессионалов. Срочно.