Воссоздать колорит одесских кафе и уютных ресторанчиков, расположенных на берегу моря, можно даже в домашних условиях. Для этого понадобится сковорода, духовка, хорошее настроение и много-много рыбы!
Лучше всего атмосферу морского города способны передать блюда из морепродуктов. Какие именно лакомства стоит приготовить, чтобы мысленно оказаться на людном пляже или летней площадке любимого заведения в Одессе?
Икра «заморская»
Духовки Samsung в Одессе используют и для приготовления легендарной «заморской» икры из баклажанов. В них запекают «синенькие» и болгарский перец – овощи, которые входят в состав икры.
Ингредиенты:
- спелые баклажаны – 1 килограмм;
- перцы болгарские (желательно – красного цвета) – 400 граммов;
- «мясистые» и сочные томаты – 500 граммов;
- молодой чеснок – 4 маленьких зубца;
- масло подсолнечное – 70-75 миллилитров;
- одна маленькая сладкая луковица;
- концентрированный лимонный сок – 30 миллилитров;
- сахар, соль и специи.
Как готовить?
- «Синие» и перец размягчить в духовке (в режиме «Конвекция»), а помидоры пробланшировать, предварительно сделав на каждом из них маленький надрез в виде крестика.
- Готовые овощи охладить, очистить от кожицы и острым ножом измельчить до состояния густой «каши».
- Заправить полученную массу маслом, и чесночно-луковой смесью, приготовленной с помощью терки или мясорубки.
- «Сдобрить» блюдо лимонным соком, небольшим количеством сахара, солью и специями.
Черноморская камбала в панировке
Одесситы утверждают, что это самое вкусное рыбное блюдо в мире (разумеется, после форшмака). Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
- камбала, предварительно нарезанная на порционные стейки среднего размера – 1,5 кг;
- цельнозерновая пшеничная мука – 200 граммов;
- масло подсолнечное (для смазывания противня) – 20-30 миллилитров;
- молотый душистый перец и соль.
Как готовить?
- Ломтики камбалы щедро посыпать солью и перцем и оставить «мариноваться» примерно на 40-50 минут.
- Приправленную рыбу обвалять в муке так, чтобы она покрыла абсолютно всю поверхность.
- Противень обработать жиром, выложить на него куски рыбы и отправить в духовку примерно. Время запекания при 220 градусах – 20 минут, а при 200 – полчаса.
- Вынуть противень из духового шкафа, перевернуть стейки, уменьшить температуру (до 200 или 180 градусов в зависимости от уровня, установленного изначально) и отправить доходить еще на полчаса.
Биточки из тюльки
Блюдо из мелкой морской рыбки приятно удивляет даже самых привередливых гурманов. Готовят его из таких продуктов:
- 0,5 кг черноморско-азовской тюльки,
- 2 яичных белка,
- 1 столовая ложка нежирного майонеза,
- ¼ стакана муки,
- специи и приправы,
- масло растительное для жарки.
Как готовить?
- Тюльку тщательно промыть под проточной водой и очистить от «отходов» (в том числе – хребтов и мелких косточек).
- Приготовить тесто из яичных белков, предварительно просеянной муки и специй.
- Каждую рыбешку нарезать на 2-4 части и добавить к тесту.
Сковородку прогреть и сбрызнуть маслом (чтобы жир не «стрелял», можно слегка посолить его). - При помощи столовой ложки сформировать рыбные биточки (по форме они должны напоминать оладьи) и быстро обжарить с двух сторон.
Подавать одесскую закуску стоит с майонезным или сметанным соусом, а также сладкими маринованными огурцами и зеленью.
Кроме «коренных» блюд из рыбы и овощей на домашней кухне можно приготовить яблочную вертуту, цимес или знаменитую одесскую бризоль.