Как подготовиться к суши-церемонии?
Соблазнительные кусочки рыбки, кремовый сыр, жгучий васаби – само воспоминание о суши вызывает аппетит и настраивает на позитив. В сети ресторанов Pizza House в японские вторники принято баловать поклонников нежной вкуснятины: 70% скидки на каждый второй ролл https://pizzahouse.ua/products/japanese/sushi/. Подготовимся к суши-церемониалу. Создать дома атмосферу киотского ресторана просто.
Выбор угощения
Знатоки на память помнят состав и внешний вид любого суши. Для новичков на сайте ресторана каждое блюдо сопровождается подробным перечислением ингредиентов. Суши – это небольшое угощение из риса с начинкой, маринованное в уксусе. В мире сотни вариаций названий и рецептур.
Краткий толковый словарь суши:
- маки – большие роллы, завернутые вручную в листы нори, начинка внутри риса;
- футомаки – для них используют цельный лист нори, маринованный уксусом рис, чуточку васаби;
- хосомаки – тонкие, на половину ширины листа нори, внутри начинка и рис без специй;
- темаки – конические суши;
- гунканы – суши-кораблики, часто запеченные;
- Калифорния – суши наизнанку, на внешней стороне – рис;
- инари – вместо нори используют сыр тофу или другую съедобную обертку;
- сашими – прозрачные ломтики рыбки без риса;
- чираши, или «разобранный суши» — сашими на подушке из риса с сальсой из овощей или без нее;
- нигири – шарики из риса в панировке из кусочков рыбы, кунжута, икры;
- темпура – рыба или овощи в кляре, обжаренные в масле.
Сервировка и подача
Ужин в традиционном японском стиле проводим за низеньким столиком, разложив вокруг дзабутоны – подушки с жесткой спинкой, аналог стульев. Стол не накрывается скатертью: только индивидуальные салфетки.
Вместо сервиза подбираются тарелки, миски и блюда в едином стиле. Блюда не выставляют треугольником, он ассоциируется с запретом. Цвет угощения и посуды не сливается, а гармонирует или играет на контрасте. Классические цвета: белый, красный, черный, темная терракота.
Главное блюдо размещают в центре стола с общими раздаточными палочками, каждому гостю подается тарелка, палочки-хаси, мисочки с соусами и влажное полотенце осибори. Летом полотенце ледяное, зимой – горячее.
Важная часть церемонии – лепестки маринованного имбиря, они помогают восстановить вкусовые рецепторы перед дегустацией нового вида суши. К трапезе подают саке и зеленый чай.
Сигнал к началу ужина — приветственное «Itadakimasu!»: «Давайте будем есть!».