ГРАД » Новости » Что надо знать одесситам о правилах проживания в другом государстве
Что надо знать одесситам о правилах проживания в другом государстве
Читать grad.ua в  

Многие соседние страны согласились сегодня предоставить убежище гражданам Украины. В частности, Венгрия уже приютила более 230 тысяч украинцев. Более 380 тысяч наших жителей приняла Румыния, около 185 тысяч отправились в Словакию, около 200 тысяч украинцев находятся в Чехии, более миллиона человек приняла Польша. Тысячи украинцев также уехали в Молдову и Турцию. Что необходимо знать о правилах приема и проживания во втором государстве, корреспондентам ТРК "ГРАД". рассказали в Министерстве иностранных дел Украины.

Сергей Орлов, представитель МИД Украины в Одессе:

При выезде из Украины в другие страны нужно иметь документы. Желательно, если есть загранпаспорт на взрослых и на детей. Если загранпаспорта нет, а такие случаи часто случаются, когда люди из-за отсутствия необходимости не оформляли его или на детей не оформили, то тоже соседними странами приняты решения по гуманитарному подходу к этой проблеме, принятию всех граждан Украины, а также иностранцев и лиц без гражданства, проживающих в Украине на законных основаниях или на праве убежища.

На сегодняшний день существует три статуса, в которых могут оказаться граждане нашей страны при выезде за границу.

Если есть в наличии загранпаспорта на взрослых и на детей на выезжающих, то они могут выезжать просто в статусе граждан Украины, если это биометрический паспорт и едут в страны ес, то по этому паспорту могут находиться на территории ес в течение 90 суток, суммарно в течение 90 суток в период до 180 суток. То есть полгода.

Также есть условия выезда для тех украинцев, у которых нет загранпаспорта, но есть внутренние документы. В этом случае европейские страны приняли директиву временной защиты.

Она предоставляет право гражданам и лицам проживающим на территории Украины законно выезжать в страны ЕС, заявить при въезде в первую страну ЕС о том, что они хотят получить статус временной защиты. Или временно защищенного лица. Этот статус дает право находиться и перемещаться в другие страны в пределах ЕС в течение до 1 года или этот период также может быть продлен решением европейских стран.

Третий статус, который могут получить Украинцы, выехавшие заграницу – это статус беженца.

Статус беженца требует оформления этого статуса, это занимает несколько месяцев и в течение этого времени как правило человек не имеет права выезжать в другую страну с территории той страны, в которой она предоставила статус беженца.

Как утверждают в украинском министерстве иностранных дел, сегодня гражданам Украины обеспечено безопасное проживание в других странах, а также поддержка со стороны местной власти. Но не нужно забывать о правилах поведения в гостях.

Для того чтобы обеспечить безопасное пребывание, а также поддержку со стороны местных властей, местных волонтеров и возможность даже трудоустройства временного в странах ес, есть целесообразность при отсутствии необходимых документов проездных – загранпаспорта, подавать заявку или даже при наличии загранпаспорта подавать заявку при пересечении границы в езде страны есть на получение статуса временно защищенного лица.

Важным аспектом, по словам представителя МИДа, является и поведение наших граждан за границей. От этого во многом зависит отношение иностранцев ко всем украинцам.


Похожие новости

Комментарии