Песочные скульптуры Ирины Загайчук (видео)
Читать grad.ua в Google Новости
На пляже в Лузановке одесская художница провела мастер класс.Морское побережье вдохновляет талантливых одесситов на творческие подвиги. Настоящие скульптурные шедевры из обычного морского песка творит одесситка Ирина Загайчук.
Удивительные песочные фигуры, созданные руками девушки-скульптора, не оставляют равнодушным ни одного отдыхающего. Вместе с песочных дел мастером создавать песочные шедевры учились наши корреспонденты.
http://youtu.be/4Vb4w76LzoE
- Лепить куличики и пасочки из песка- дело немудреное. Это под силу даже ребенку. Но сегодня нам крупно повезло и на одесском побережье мы встретили человека, в руках которого даже горстка песка превращается в настоящий шедевр.
В детстве Ирина Загайчук как и все дети любила рисовать, лепить фигурки из пластилина и копаться в песочнице. Однако уже вскоре детские увлечения одесситки перешли в профессию. Ирина – дизайнер. А свободное от работы время она любит проводить на одесских пляжах. Живописные морские пейзажи, как признается Ирина, вдохновляют ее на создание песочных скульптур.
Ирина Загайчук, одесситка: Когда я вылеплю скульптуру, я прихожу домой и у меня создается такое ощущение, что я сделала что то такое глобальное и большое, и вот ощущение удовлетворенности. Допустим работа с самим песком. Ощущение самого песка, то как руки работают с песком, то как я его глажу, шлифую прибиваю, сам процесс этот мне очень нравится.
За последние 15 лет Ирина Загайчук создала более 200 песочных композиций. Ваяет скульптор-любитель разные фигуры: сказочных персонажей, веселых мультяшек, морских нимф и русалок, влюбленных и многое другое. Обычно на создание скульптуры у девушки уходит от трех до пяти часов. При этом огромную роль играют погодные условия. Сильный ветер, дождь, и даже палящее солнце действуют на песочную скульптуру разрушительно. Но в этот раз нам повезло.
Ирина Загайчук, одесситка: Допустим такая погода как сегодня всегда влияет на хорошее настроение. Солнце, море, ветерок, очень приятно. Сегодня мы лепим парусник.
Вылепить парусник Ирина решила подальше от воды. Так надежнее, - отмечает она. Песок для таких скульптур должен быть однородным, и обязательно влажным. Подготовленную глыбу из песка мастер хорошо утрамбовывает. Дальше - начинается второй этап лепки.
Ирина Загайчук, одесситка: Сейчас мы лепим паруса.Идет наметка, наметка деталей. Количество парусов, где они расположены. То есть в общей массе которую мы создали.
- Главный инструмент скульптора, конечно же его руки. Но без подручных средств нам все же не обойтись. В данном случае нам понадобилось ведерко, лопатка, шпатель, и обычный одноразовый ножик, с помощью которого мы снимаем лишний песок с нашей фигуры.
Нужно отметить, что такая работа сродни ювелирному мастерству. Желательно иметь очень острое зрение и отточенные движения. Иначе одним неверным взмахом можно разрушить всю скульптуру. И вот через несколько часов усердной работы, у нас получился прекрасный парусник.
- К берегу пляжа Лузановка причалил прекрасный парусник, и несмотря на то, что сотворен он из очень хрупкого материала, в его основании лежит мощная сила творчества.