ГРАД » Этот день в истории Одессы » Свято-Успенский Одесский Патриарший монастырь

Свято-Успенский Одесский Патриарший монастырь

Читать grad.ua в  

История основания Свято-Успенского мужского монастыря связана с именем выдающегося церковного деятеля конца XVIII и начала XIX веков митрополита Гавриила (Банулеско-Бодони).


Именно он при основании Одессы, в 1794 году, совершил молебствие, положил первый камень «новому граду» и положил начало храмам Одессы.

Митрополит Гавриил в Одессе познакомился с молдавским дворянином Александром Теутулом. Тот владел угодьями в местности, получившей название Большой Фонтан. У него были сады, виноградники и пастбища. Однажды  вечером в имении Теутула у берега моря разожгли костер. Греческое судно, следовавшее в Одессу, приняло огонь за свет маяка, сбилось с курса и село на мель. Погибло несколько человек. Александр Теутул, тяжело переживая трагедию, решил передать имение в 50 гектаров Церкви.

В 1815 году на этих землях устроен «метох» (в переводе с греческого — монастырское подворье), для временной резиденции митрополита Гавриила. Вскоре заложена каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы и маяк.

Позднее Синод принял решение об устройстве вместо подворья Успенского мужского монастыря, тем более, что от Буга до Дуная, на 500 верст не было ни одного монастыря.


Законоучитель Ришельевского лицея Феофил (Фиников) стал первым архимандритом.

Значительную роль в финансировании строительства играла благотворители, например одесский купец Владимир Мокиевич Харламов; Николай Иванович Кириллов, банковский служащий; купец 1-й гильдии Иван Ильич Ростовцев.

По штатному положению о содержании Одесского второклассного Успенского монастыря, состоящего на Большом Фонтане, положено было следующее число монастырской братии: 1) кроме архимандрита и казначея, шесть иеромонахов, четыре иеродиакона, два пономаря, один просфорник, один ключник, он же хлебодар, и один чашник; 2) служителей, кроме подъячего для архимандрита и для прочих в монастыре потребных служб, назначено было шестнадцать, на содержание монастыря определено 2 585 рублей 21 копейка ежегодно.


Обустройство монастыря продолжалось при настоятельстве архимандрита Палладия. В 1825 году завершилось строительство и прошло освящение Свято-Успенского собора.

Когда в 1837 году первым архипастырем Херсонским и Таврическим назначен Высокопреосвященный Гавриил (Розанов), жил он некоторое время в Свято-Успенском монастыре.

Монастырь с годами расширялся. Если в 1837 году монастырю принадлежало 158 десятин (173 гектара), то в 1910 году – уже 356 десятин (389 гектаров).

Заметное место в истории монастыря оставил архимандрит Порфирий. Он, в частности, писал городскому голове Г. Маразли
Одесса — мой любимый город. В нем я учительствовал в лицее и семинарии, нередко проповедовал Слово Божие, был духовником и даже первый принимал в семинарию юных болгар. Этот город есть как бы солнце, около которого суждено мне вращаться.



После 1917 года в жизни обители произошли радикальные перемены. В 1922 монастырь закрыт, имущество, все ценности и святыни конфискованы в помощь голодающим. Среди них особочтимые иконы – икона Спасителя в серебряном окладе с короной и венцом, икона Успения Божией Матери, большая икона семи священномучеников Херсонесских в дорогом окладе, икона Божией Матери Скоропослушницы, иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и «Похвала Богоматери», образы Касперовской Богоматери и святителя Николая. Свято-Успенский собор был взорван.


Возрождение монастыря началось в 1944 году, после освобождения Одессы, при епископе Одесском Сергии (Ларине), архиепископе Никоне (Петине) и митрополите Борисе.


В 1946 году Свято-Успенскую обитель впервые посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I. в монастыре началось устройство летней резиденции Патриарха. В связи с этим монастырь получил наименование Патриарший.

В этом же году открылась Одесская духовная семинария. В ней учился Митрополит Киевский и Всея Украины Владимир (Сабодан), митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Именно при нем были канонизированы первые одесские святые – Кукша Одесский и Гавриил Афонский, прославленные 22 и 23 октября 1994 года.

В Успенском храме хранятся чтимые святыни: часть ризы Христа Спасителя, часть хитона Пресвятой Богородицы, ковчег со святыми мощами апостола Андрея Первозванного, , являющегося небесным покровителем Одесской духовной семинарии ; икона Божьей Матери «Млекопитательница», привезённая в Одессу с Афона, икона «Явление Божьей Матери преподобному Сергию Радонежскому»; святые мощи преподобного схиигумена Кукши Одесского.

Во второй половине XX столетия в монастыре подвизались подвижники: Постриженики Святой Горы Афон монахи Мелитон (Педченко) и Тихон (Болгарин), иеромонах Дамаскин (Горбанев), иеромонах Иона (Цирута), иеросхимонах Каллистрат (Голота), схиигумен Иоасаф (Кузняк), схиигумен Сергий (Капров), схиархимандрит Пимен (Тишкевич), архимандрит Власий (Сумин).

Всем православным известен старец Успенского монастыря Иона (Игнатенко), к которому притекали с духовными проблемами православные из ближних и дальних пределов.





Похожие новости

Комментарии

СМИ Украины: