ГРАД » Этот день в истории Одессы » Тео Фра – легенда художественной Одессы

Тео Фра – легенда художественной Одессы

Читать grad.ua в  
«Тео Фра» – так подписывает свои работы Теофил Борисович Фраерман. Его родина Бердичев. Однако вскоре после рождения его семья переехала в Одессу. Теофил начальное художественное образование получил в Одесской рисовальной школе, затем он учился в Художественном училище у Кириака Костанди.


По окончании училища Фраерман уехал в Мюнхен, где учился в академии Ашбе. Затем он продолжил обучение во Франции, в Студии изящных искусств Габриеля Феррье. В Париже у него появляется собственная мастерская. Здесь же Теофил подружился с Анри Матиссом.

Впервые выставляется Теофил Фраерман в парижском Осеннем салоне 1908 года и его работы сразу привлекли внимание.


В годы Первой мировой Фраерман жил и работал в Лондоне. В 1917 году вернулся в Одессу к больной матери, как предполагал художник, на время. Оказалось — навсегда.


Фраерман примкнул к Обществу независимых художников. Принимал участие в создании Народного художественного музея, Музея еврейской культуры и Музея нового искусства. Галерея старинной живописи Народного художественного музея преобразована в Музей западного и восточного искусства. Первым его директором стал Теофил Борисович Фраерман.


Он даже жил в музее: там размещалась служебная квартира. Летом 1941 года участвовал в эвакуации экспонатов в Уфу, в 1944 вместе с коллекцией вернулся в Одессу и до конца дней жил при музее как сотрудник.


Еще в двадцатые годы началась педагогическая деятельность Теофила Фраермана. Он работал преподавателем в Одесской художественной профшколе, в институте ИЗО (позднее реорганизован в  Художественное училище). В 1935 году получил звание профессора кафедры графики и рисунка Одесского инженерно-строительного института.

Теофил Фраерман воспитал плеяду известных художников, среди которых Евгений Кибрик, Иосиф Гурвич, Георгий Павлюк, Юрий Егоров, Олег Соколов, Дина Фрумина.

Периодически подвергался жесткой критике и увольнениям за «формализим» и «космополитизм», поэтому многие работы показывал только близким и друзьям. Множество полотен художника утеряно.





Похожие новости

Комментарии

СМИ Украины: