27 апреля. Открытие Городской публичной библиотеки
1830 год. Открыта Городская публичная библиотека в Одессе. В сентябре 1829 по представлению графа М. Воронцова император Николай I издал указ, который позволил учредить в Одессе публичную библиотеку, вторую в Российской империи (после Императорской в Санкт-Петербурге). Начало работы книжного собрания задержала эпидемия чумы. Граф Воронцов подарил 600 томов французских классиков в роскошном издании. Частные лица последовали его примеру. Фонды пополнили коллекции графа М. М. Толстого (более 40 000 книг), Г. Г. Маразли (10000 томов) и многих других. В первые годы для библиотеки выделили помещения в доме присутственных мест на Приморском бульваре. В 1883 году для Библиотеки и музея Общества истории и древностей построено отдельное здание (Археологический музей). А в 1907 году библиотека переехала в специально построенное по проекту архитектора Ф. П. Нестурха здание - на улице Херсонской (Пастера).
1880 год. Скончалась Елизавета Ксаверьевна Воронцова, урожденная графиня Браницкая. Супруга графа, впоследствии князя, новороссийского генерал-губернатора М.С.Воронцова. Елизавета Ксаверьевна была прекрасным музыкантом, в Одессе она имела свой портативный орган и считалась одной из первых в России исполнительниц на этом инструменте. Елизавета Ксаверьевна пользовалась успехом у мужчин и всегда была окружена поклонниками, к числу которых принадлежал в пору своей южной ссылки А.С. Пушкин. Поэт посвятил ей стихи: "Сожженное письмо", "Ангел", , "Талисман", "В последний раз твой образ милый...". Воронцова стала одним из прототипов Татьяны в романе "Евгений Онегин". Уцелело лишь одно письмо Елизаветы Воронцовой к Пушкину, написанное под псевдонимом «Е. Виберман». Остальные письма сожжены поэтом.
1904 год. «Одесские Новости». Одесская общая ремесленная управа постановила обязать владельцев парикмахерских и цирюльных мастерских завести в своих мастерских белые полотняные халаты для работающих подмастерьев, по образу халатов, употребляемых врачами при хирургических операциях, и инструмент своего ремесла содержать вполне чисто и опрятно.
1909 год. «Русские ведомости». Вечером в контору Одесского Обозрения вошли трое неизвестных и нанесли побои издательнице газеты и двум служащим. В 11 часов вечера в редакцию Одесской Почты ворвалась группа молодых людей и тяжело избила редактора издателя и сотрудника.
1911 год. Арестован хорошо известный Одессе купец К., продавший в вертеп Египта свою жену. Женщина, пробыв в вертепах больше года, затем, благодаря участию консула, освободилась, добралась до Одессы и здесь о своих мытарствах сообщила одесскому отделу общества защиты женщин, который, в свою очередь, сообщил властям. Начато следствие. Выясняется участие в продаже женщин нескольких лиц.
1912 год. Родилась Нора Галь (настоящее имя Элеонора Яковлевна Гальперина) - переводчик английской и французской литературы, литературный критик и теоретик перевода, редактор. Прославилась переводом «Маленького принца» Сент-Экзюпери, «Постороннего» Камю, «Убить пересмешника» Харпер Ли и произведений мировой фантастики. Начинала как критик и литературный редактор. Первый перевод сделала в 1942 году, но долгое время она занималась этим для себя. Такая же история случилась и с «Маленьким принцем», впервые изданном в СССР как пособие для изучающих французский язык студентов. Эта книжка попала в руки маленькой дочери ее подруги. Девочка похвасталась перед Норой сделанными в книге рисунками. Залпом прочитав сказку и сделав ее перевод для друзей, Нора на этом и остановилась бы, но подруга разнесла его по редакциям.
1931 год. Родился Игорь Давидович Ойстрах ― скрипач, дирижёр, педагог. Народный артист СССР. С раннего детства он начал заниматься музыкой; в шесть лет он уже играл на скрипке, а через два года перешел на фортепиано. В эвакуации Игорь начал заниматься с одним из выдающихся педагогов Советского Союза ‑ профессором Петром Столярским. Окончил с отличием Центральную музыкальную школу. В 1947г. состоялось его первое официальное концертное выступление на сцене Дома учёных, с отцом в сопровождении оркестра сыграл Двойной концерт Баха. Их совместная творческая работа продолжалась до кончины Давида Ойстраха в 1974 г. В 1968 г. Игорь Ойстрах впервые встал за дирижерский пульт. Он выступал с симфоническими оркестрами Московской филармонии, Ленинградской филармонии, оркестрами Лондона, Берлина, Вены, Брюсселя. Творческие традиции семьи продолжает сын Игоря - Валерий, победитель многих скрипичных конкурсов, профессор Королевской консерватории в Брюсселе.