ГРАД » Этот день в истории Одессы » 18 февраля
18 февраля
- 18 февраля 1921 года в Одессе в семье врача родился Оскар Борисович Фельцман. В 5 лет он начал учиться игре на рояле, а талант сочинять музыку проявился у мальчика уже в 6 лет. Его первым произведением стала фортепианная пьеса «Осень». В 1939 году Фельцман окончил школу имени П.Столярского и отправился в Москву, где поступил на композиторский факультет Московской консерватории. С началом Великой Отечественной войны Фельцман был эвакуирован в Новосибирск, где продолжил сочинять. Для Московского театра оперетты Фельцман написал оперетту «Синий платочек», но она была разгромлена в газете «Правда». Зато знакомство с этим театром сыграло важную роль в творчестве композитора и повлияло на выбор в пользу «легкого жанра». По возвращению в Москву в 1945 году Фельцман продолжил работу над серьезными произведениями, но не забыл и оперетту. Его музыкальные комедии – «Чужая ночь», «Воздушный замок» и другие стали аншлаговыми спектаклями во многих театрах страны. Оскар Борисович писал и песни: «Теплоход», которую исполнил Леонид Утесов, моментально стала всесоюзным шлягером. Большую популярность обрела и песня «Ландыши», но в советской прессе она была признана идеологически несостоятельной. Из-за нее автор оказался в опале на 23 года. Глубокий и разнообразный песенный талант Оскара Борисовича позволил ему пережить несправедливость. Многие песни, написанные им в сотрудничестве с известными поэтами, любила вся страна. Фельцман успел создать немало камерных произведений, несколько циклов романсов, а также балет «Венера Ильская» (по мотивам одноименной новеллы Проспера Мериме). В конце 1990-х годов Фельцман написал 12 песен на стихи Юрия Гарина. Композитор исполнял их в Одессе на авторском концерте в дни празднования 200-летия города.
Умер Оскар Борисович 3 февраля 2013 в Москве. - 18 февраля 1910 года была названа причина взрыва и пожара лавки Пантелеймоновского подворья. Установлено, что пожар произошл от воспламенения, от сильного нагрева трубы, 20 фунтов легко воспламеняющихся нитей, употребляемых для зажигания восковых свечей, находившихся в деревянном ящике.
Добавим, взрыв в Пантелеймоновском подворье произошел 13 февраля (31 января по старому стилю). Вот что сообщала газета «Русское слово» (По телеграфу от корреспондентов).
«Вчера, в десятом часу утра, в громадном здании Пантелеймоновского монастыря, когда в храме, при большом скоплении молящихся, шла служба, произошел взрыв, повлекший за собой большой пожар. По силе взрыв напоминал выстрел из орудия и был слышен в отдаленных частях города. Взрыв и сейчас же вслед за ним начавшийся пожар навели панику на паломников и монахов, бросившихся в келии и к выходам, окутанным удушливым дымом. Полагают, что пожар произошел от взрыва сильного снаряда, находившегося в складе при монастырской лавке, в которой производится продажа икон и церковной утвари. По случаю праздника склад и лавка были закрыты. Все, что находилось в складе и в лавке, погибло в огне или превратилось в груды мусора от взрыва. Церковной утвари, икон, золота и ценных украшений на складе находилось на сумму до ста тысяч. Несчастье каким-то чудом обошлось без человеческих жертв. Настоятель подворья силой взрыва был сброшен в своей келье с постели, но отделался лишь испугом. Борьба с огнем, охватившим склад, лавку и ближайшие пристройки, продолжалось до полудня. Храм подворья, помещающийся на втором этаже, не пострадал нисколько. Некоторые монахи получили легкие ушибы. Настоятель подворья, опрошенный властями, никаких предположений, прямых указаний или подозрений не высказывает. Молва утверждает, будто взрыв является местью частных продавцов церковной утварью, с которыми подворье успешно конкурирует благодаря тому, что не платит никаких торговых сборов, от которых освобождено. По второй версии, взрыв произведен для сокрытия растраты в лавке, произведенной недавно сосланным в Херсон бывшим заведующим складом. Нашлись монахи, видевшие, как неизвестная женщина в субботу ночью, - а по некоторым показаниям – в воскресенье, за час до взрыва, - проникла с мешком в склад, откуда вышла уже без мешка. Словом, догадкам и слухам нет конца. Подворье понесло убытков до двухсот тысяч рублей».