В современном мире пищевые добавки – один из необходимых элементов полноценной жизни, который помогает достичь баланса и укрепить здоровье человека. Благодаря пищевым добавкам можно сбалансировать рацион, укрепить иммунитет, усовершенствовать внешний вид и решить многие другие задачи.
Пищевые добавки достаточно часто употребляются спортсменами для укрепления организма, набора мышечной массы и создания красивого рельефа. Наиболее популярной и эффективной пищевой добавкой является протеин, который изначально производился для бодибилдеров и силовых атлетов. Эта добавка содержит в составе бело растительного и животного происхождения, который необходим для роста мышц.
Сегодня протеин используется в сфере спорта для набора и восстановления мышечных тканей спортсменов, но и в медицине для лечения различных заболеваний. Кроме того белок помогает сбросить лишний вес при занятиях физической культурой.
В сфере медицины белок может применяться для лечения следующих болезней:
- жировая болезнь печени;
- сахарный диабет второго типа;
- остеопороз:
- повышенное давление;
- ожирение;
- атеросклероз;
- хроническое воспаление ЖКТ.
Благодаря использованию пищевой добавки протеина можно сбалансировать обменные процессы в организме, приостановить потерю мышечной массы из-за возраста, улучшить сон, сбалансировать питание пожилых людей, улучшить функционирование мозга. Употребление белка придает бодрости и повышает энергичность человека, как при занятиях спортом, так и в повседневной жизни.
Ассортимент протеина
На данный момент магазины спортивного питания и пищевых добавок предлагают огромный выбор протеина, которые отличаются предназначением, дозировкой и другими характеристиками.
Основными разновидностями пищевой добавки являются:
- В зависимости от происхождения: растительный, животный, сывороточный и цельномолочный белок.
- В зависимости от скорости усвоения: комплексный, медленный и быстрый белок.
- В зависимости от формы выпуска: батончик, порошок или жидкость.
- В зависимости от предназначения: стандартный и комбинированный (для похудения).
Наличие большого ассортимента пищевой добавки позволяет каждому подобрать наиболее подходящий вариант протеина, в зависимости от цели использования белка. Различные формы выпуска продукции способствуют комфорту и удобству употребления протеина – батончик подойдет для приема после тренировки, порошок или жидкость – для приготовления в домашних условиях.
Особенности выбора протеина
Эффективность протеина и достижение поставленных целей определяется правильностью подбора пищевой добавки. Поэтому следует тщательно подходить к процессу выбора белка.
Основным фактором, на который нужно обращать внимание перед покупкой протеина, выступает предназначение. Так, для фитнесистов и спортсменов лучшим вариантом будет комплексный белок. Для бодибилдеров отлично подойдет казеин и сывороточный белок. При похудении лучше использовать казеин и комбинированный протеин. Для пожилых людей и тех, кто не занимается физическими нагрузками лучше приобрести комплексный белок.
При выборе пищевой добавки по скорости усвоения, необходимо обратить внимание на такие рекомендации:
- быстрый белок (сывороточный) подходит для роста мышц и набора веса;
- медленный протеин (казеин) подходит для использования с целью похудения;
- белок со средней скоростью усвоения (растительный) – отличный вариант для веганов;
- комплексный белок наиболее подходящий вариант для спортсменов.
При расчете дозировки пищевой добавки нужно учитывать норму потребления белка в день (учитывая тот факт, что белок поступает в организм еще и с продуктами питания). Норма белка в день составляет 1-1.5 г на кг веса человека, при этом для набора веса норма в два раза выше и равна 2-3 г на кг веса человека. Правильность расчета нормы потребления протеина очень важна, так как от этого зависит отсутствие побочных эффектов и эффективность использования.