ГРАД » Статьи » Бренди: история появления, виды и традиции

Бренди: история появления, виды и традиции

Читать grad.ua в  

Терпкий, выдержанный аромат бренди всегда манил к себе настоящих ценителей крепких алкогольных напитков. Во многих странах принято почитать бренди, выставляя бутылку с маркированной этикеткой лишь перед знатными гостями. Считается, что лишь истинные гурманы способны оценить вкус напитка, ощутив многовековые традиции виноделов.

История появления бренди

Научные и литературные источники утверждают, что бренди обязано своему появлению голландским морякам и торговцам. Именно Голландия стала прародительницей совершенного напитка, дошедшего до наших времен практически в первозданном виде. В 15-16 веках люди, занимающиеся торговлей, перевозили вино с южного побережья Франции в Голландию. Однако за время длительного плавания вино теряло свой вкус. Высокая температура содержания спиртного в бочках не позволяла сохранить его качество. Поэтому голландцы придумали свой способ: перед заливом в бочки вино перегонялось путем дистилляции.

Еще тогда многие гурманы оценили тонкий вкус пережженного вина, смешанного с запахом дуба, из которого изготавливались бочки. Кроме того, за время в пути вино настаивалось и приобретало особый аромат, напоминающий старинный, выдержанный коньяк. Свой напиток моряки называли «brandewijn», означающий «перегнанное вино». Дамы разбавляли его водой и фруктовыми соками, а мужчины предпочитали употреблять чистый продукт, расхваливая его приятный аромат. Гораздо позднее в Европе алкоголь стали называть «бренди». Это название дошло и до современных времен.

Вкусовые качества напитка

В зависимости от технологии изготовления, бренди может иметь различные вкусовые особенности. Самым старинным способом является перегнанное виноградное вино, однако не менее популярно бренди из яблок, вишни и грушевого кильямса. В некоторых странах напиток изготавливается из выжимок полевых цветов, подвергающихся тщательной просушке.

Чтобы достигнуть состояния полной готовности напитка, после изготовления его по старинке заливают в бочки, сделанные из натурального дерева благородной породы – дуб, ольха, береза, лиственница. После разлива в бутылки производители маркируют напиток латинскими буквами, означающими срок выдержки алкоголя.

Виды бренди по категориям

По мнению специалистов, бренди не является отдельным продуктом. Это серия напитков, которые готовятся по определенной технологии. В мире существует несколько категорий, которых принято объединять в единую группу под названием «бренди»:

  • Коньяк. Французский виноградный напиток, выдержанный в специальных винных погребах. Считается историческим предком современного бренди.
  • Арманьяк. Готовится из спелого белого винограда, придающего напитку слегка сладковатый вкус.
  • Кальвадос. Сок яблок и груш перегоняется 2 раза, после чего в него добавляется спирт. Напиток настаивается в бочке до полного брожения.
  • Сливовица. Сок слив тщательно дистиллируется и хранится в деревянной емкости. После брожения в жидкость добавляют перемолотые сливовые косточки.
  • Кирш. Спелая черешня с косточками перерабатывается и хранится в стеклянной или глиняной емкости. Данные материалы лучше всего сохраняют сладкий вкус черешни.
  • Боровичка. Настой можжевельника с добавлением спирта изготавливается в Словакии.
  • Палинка. Венгерский бренди, приготовленный из различных фруктов и ягод.
  • Шерри. Сок вишни разбавляется чистым спиртом, что придает напитку непревзойденный аромат.
  • Фрамбуаз. Готовится на основе спелой малины, дистиллированной воды и спирта. Настаивается преимущественно в пластмассовой и стеклянной таре.
  • Вильямс. Напиток получил свое название благодаря использованию груш сорта «Вильямс». Имеет выраженный сладкий вкус и прекрасно подходит для женщин.

Советы по правильному употреблению бренди

Напиток стоит употреблять в чистом виде без добавления льда, поскольку талая вода скроет истинные вкусовые нотки алкоголя. Для дегустации необходимо использовать специальные бокалы с зауженными кверху краями, чтобы полностью раскрыть аромат напитка.

Некоторые люди любят подогревать бренди перед употреблением. Для этого достаточно немного подержать бокал в руке или разогреть тару над огнем. Здесь главное не переборщить – при нагревании аромат быстро испаряется.

Наливая бренди в бокал, дайте себе насладиться его терпким вкусом. Почувствуйте запах и пробуйте напиток маленькими глотками, чтобы в полной мере ощутить прекрасный аромат напитка.

Закусывать бренди можно сыром высоких сортов, морепродуктами и цитрусами. Попробуйте подать к напитку хорошо прожаренное мясо или горький шоколад с оттенками ванили, и вы увидите, насколько приятным может быть вкус дорогого, изысканного напитка!

Если вы предпочитаете качественные, высококлассные напитки, загляните в олайн-каталог alkomag.ua, где можно купить хорошие вина по оптимальным ценам. Магазин тщательно следит за своей репутацией, продавая сертифицированную продукцию от проверенных поставщиков. Каждая бутылка проходит осмотр специалиста и выставляется на витрину с указанием всех данных, написанных на товарных карточках.

Alkomag предоставляет услуги доставки товара по всей территории Украины. Сервисами для доставки служат курьерская служба и «Новая Почта», в зависимости от места проживания покупателя. Оплата проводится несколькими способами:

  • Банковской карточкой с помощью терминала, который предоставляет курьер
  • Сервисом «Приват 24»
  • Оплата на сайте онлайн (безналичный расчет)
  • Оплата в почтовых отделениях (в случае доставки товара почтой)

В магазине регулярно проводятся скидки на алкогольную продукцию. Акционная стоимость действует с момента заказа до получения товара клиентом. Просмотреть наличие такого товара можно в разделе «Специальные предложения».

Чтобы сделать заказ в Alkomag, необходимо зарегистрироваться на сайте, ввести номер своего телефона или адрес электронной почты. Далее вы можете просмотреть товары и выбрать любой напиток, положив его в виртуальную корзину. При подтверждении заказа нужно корректно указать свои данные для точного места доставки.




Похожие новости

Комментарии