Как опресняется морская вода

460

Как опресняется морская вода

Опреснение морской водыОпреснение морской водыДля человечества одной из глобальных проблем является получения питьевой пресной воды (akva-servis). Её нехватку ощущают на себе жители более чем 40 стран, территория которых занимает более 50% всей поверхности суши. В начале нашего века в мире потребляли около 150'000'000'000 тонн жидкости за год. Растущую нехватку пресной влаги может компенсировать опреснение морской. Этот запас составляет 97% всей воды на планете.

Высокое содержание солей не позволяет использовать морскую воду для питья или для хозяйственных целей. Поэтому концентрацию растворённых солей в ней необходимо снижать до одного грамма на литр.

Такое опреснение может осуществляться следующими методами:

  • химический метод – ионный обмен, осаждение;
  • физический метод – обратный осмос, дистилляция, вымораживание, электродиализ;
  • биологический методами – использование водорослей, избирательно поглощающих соль.

Также в разработке находятся альтернативные методы - опреснение ультразвуком, электромагнитным полем, акустическими волнами, ударными волнами и прочие.

Химическое опреснение - в солёную воду добавляют осаждающие реагенты, которые, взаимодействуя с солью, формируют выпадающие в осадок нерастворимые соединения. Метод дорогостоящий и довольно продолжительный, поэтому химический метод используется редко.

Дистилляция основана на различиях состава самой воды и пара, который образуется из неё. Процесс осуществляется путем испарения и конденсации образующегося пара в виде пресной воды.

Ионный обмен. Метод ионообменного опреснения морской воды состоит в прохождении сквозь неподвижный слой ионита. Соли в воде связываются в процессе движения с ионитами, и происходит её обессоливание.

Обратный осмос. Опреснение морской воды методом обратного осмоса происходит, когда её под давлением пропускают сквозь полупроницаемые мембраны. Через них небольшие молекулы воды проникают свободно, но более крупные соляные молекулы, прочие примеси задерживаются.

Электродиализ построен на способности ионов солей проходит через мембрану под влиянием электрического поля. В результате в объёме, который ограничен мембраной, происходит снижение содержания соли и опреснение.

Замораживание - лед, который образуется из морской или океанской воды, является пресным. Это естественный, природный процесс, так как образование ледяных кристаллов происходит исключительно из молекул без содержания соли.

Использование морской воды для питья

Вода, которая прошла опреснение и высококачественную очистку от тяжелых изотопов может использоваться для пищевых целей. В 2006 г. в Израиле построили одну из самых масштабных опреснительных установок на планете. Опреснение морской воды позволило ввести её в питьевой рацион граждан.

В зависимости от уровня очистки и опреснения, можно использовать влагу для нужд сельского хозяйства, в промышленности, для электростанций, тепловых станций, для коммунальных предприятий, в домашнем хозяйстве.

На территории Персидского залива сосредоточено более половины всех опреснительных установок мира. После опреснения морской воды её используют для хозяйственных, технических нужд.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 15 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *