Что такое биометрический паспорт и нужно ли его делать в 2016 году?

807

Что такое биометрический паспорт и нужно ли его делать в 2016 году?

Биометрический паспорт в УкраинеБиометрический паспорт в УкраинеБиометрический паспорт – удостоверение личности, визуально напоминающее книжечку с встроенным приспособлением электронного типа (чипом) с хранящейся на нем биометрической информацией.

Украина усиленно начала выпускать новые заграничные паспорта и возник вопрос – что из себя приставляет биометрический паспорт и важно ли его быстро оформить?

Визуальные отличия нового паспорта и принцип работы

Хоть он визуально напоминает стандартный украинский заграничный паспорт, он имеет множество отличий во внутренней части. Основное отличие заключается в наличии чипа. Он встроенный в первой страничке и выполнен с учетом всех международных требований, в том числе и ICAO. Более подробную информацию о отличиях нового паспорта можно узнать с корпоративного блога этой компании. Сотрудники таможни сканируют с него информацию, используя специализированную технику. По сравнению со своим предшественником, степени защиты существенно усилены.

Отсканировать с чипа можно следующую информацию:

  • личную информацию;
  • сведения о паспорте;
  • фотографию;
  • подпись;
  • отпечатки пальцев;
  • дополнительные данные (сетчатку глаз, группу крови).

История происхождения нового паспорта

Толчком для появления биометрических данных в паспортах стала серия терактов 11 сентября 2001 года, которая пронеслась по Америке. По факту трагических событий был принят Новоорлеанский договор, который поддержало 188 государств участников. Основной технологией для идентификации личности стало наличие биометрических данных в будущих визах и заграничных паспортах.

Внедрение такого элемента идентификации вызвало волну несогласия у множества людей в мире. Биометрическая документация и сегодня многими людьми считается инструментом «тотального контроля» и имеет множество противников.

Внедрение инновационного документа стартовало для украинцев в 2012 году, после того, как был подписан Закон «О едином государственном демографическом реестре». Это ключевой шаг в процессе внедрения безвизового режима со странами Шенгенского соглашения.

Нужно ли оформлять биометрический паспортНужно ли оформлять биометрический паспорт

Информация о современном паспорте на основании опыта заграничных стран

Уже более 10 лет документы с биометрическими данными выдаются во всем мире. Процедура внедрения проходила по-разному. В некоторых государствах она сопровождалась протестами, в других функционировала в экспериментальном виде.

Сегодня можно собрать следующую статистику о биометрических паспортах:

  • оформляются больше чем в 100 странах;
  • в 54 из них личность определяют с помощью оцифрованной фотографии и отпечатков пальцев;
  • 47 стран для определения личности используют только оцифрованную фотографию, 10 из них планируют дополнительно внедрить отпечатки пальцев;
  • сетчатку глаз для идентификации государства еще не используют;
  • 23 страны обладают системами пограничного контроля с абсолютной автоматизацией.

Необходимость внедрения биометрических паспортов вызвана повышением уровня безопасности страны и предоставлением комфортных условий для путешественников и людей, которые часто выполняют рабочие визиты в другие государства.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 2 + 10 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *