Тепловизор как средство обнаружения вирусов

964

Разработчики шведской компании FLIR, которая является одной из ведущих компаний по производству тепловизоров, утверждают, что этот прибор можно успешно применять для обнаружения разных типов болезнетворных вирусов в человеческом организме. Созданный ими прибор уже прошел тестовые испытания в аэропортах Юго-восточной Азии и помог определить среди прибывающих тех пассажиров, которые были заражены атипичной пневмонией или «свиным гриппом» (H1N1).

Такой тепловизор достаточно мультифункциональный

Для этого тепловизору требуется не более двух-трех секунд. Начало  заболевания, вызванного вирусом, как правило, начинается с повышения температуры – именно на этот параметр реагирует прибор. В результате создается так называемая «термограмма» - тепловая фотография, на которой ярко-красным цветом выделены те участки тела, где  температура выше нормы.

Работа тепловизоров в период тестирования оказалась настолько эффективной, что руководство азиатских аэропортов приняло решение о постоянной работе приборов в местах прибытия пассажиров.

Арне Альмерфорс, вице-президент FLIR Thermography заявил, что главная задача тепловизоров – быстро и эффективно вычленить среди прибывающих тех, кто может нести в себе вирус наиболее опасных заболеваний – «свиного гриппа» или атипичной пневмонии.  Такого человека  нужно поместить в карантин, чтобы не допустить распространения инфекции.

Flir E6 - мультифункциональный тепловизор

 

Преимущество тепловизора состоит в том, что он прост в использовании. Для работы с прибором не нужен высококвалифицированный специалист. Любой сотрудник аэропорта, после инструктажа на протяжении нескольких часов, сможет  успешно работать с прибором. В тепловизоре предусмотрены дублирующие системы оповещения – визуальная и звуковая. Если мимо прибора будет проходить человек с температурой, превышающей пороговые значения, это не только будет зафиксировано на термограмме, но и раздастся звуковой сигнал.

Настроить прибор можно на любое значение. Точность измерения тепловизора – до 0,08 градусов Цельсия.

При работе в аэропорту или железнодорожном вокзале нет никакой необходимости устраивать отдельный вид контроля – вполне достаточно, если тепловизор будет установлен в местах продажи билетов, сдачи багажа,  на таможенном  или паспортном контроле. Он должен быть направлен на уголок глаза пассажира – именно эта температура отражается  наиболее корректно.

В регионах, где свирепствует вирусные заболевания, тепловизоры можно устанавливать в любых местах скопления людей: школах, стадионах, кинотеатрах, станциях метро и пр. Это недорогой и эффективный способ предотвратить распространение эпидемии.

Что такое термография?

Термография, или как ее еще называют, тепловидение – это способность определять температуру объекта бесконтактным способом с помощью инфракрасного излучения. Приборы, использующие такой принцип работы, называют тепловизорами. Их активно используют не только для обнаружения больных с повышенной температурой, но и в промышленности. Неоценимую помощь эти приборы  приносят при обнаружения утечек тепла на инженерных коммуникациях (сетях) или для фиксации теплопотерь в жилых и производственных зданиях во время проведения энергетического аудита.

Комплект поставки Flir i5

Термограмма также позволяет предотвращать аварии на тепловых станциях и в котельных, фиксируя участки с повышенной температурой. Это свидетельствует о том, что оболочка оборудования истончилась, а значит, в этом месте может быть прорыв, что позволяет принять профилактические меры.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 3 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *