НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Вывозим древесину и зерно, а потом удивляемся росту цен у себя дома?

Вывозим древесину и зерно, а потом удивляемся росту цен у себя дома?

Вывозим древесину и зерно, а потом удивляемся росту цен у себя дома?
Читать grad.ua в  

Прочитал две, так сказать, «свежие» информации. Дата одинакова: 22 февраля 2022 года. Первая:

В Украине стремительно подорожала мебель. В течение года их стоимость выросла на треть. Производители объясняют такую ситуацию удорожанием расходных материалов. В частности, плиты ДСП, которые используются в производстве чаще всего, с начала года выросли в цене уже трижды. Причина – дорогая древесина.

Также на стоимость мебели влияет дорогая фурнитура. Ее производители заказывают за границей. И стоимость зависит от колебания курса валют.

Теперь вторая:

Экспорт зерновых с начала 2021-22 маркетингового года составил 42,5 миллионов тонн. В аналогичном периоде прошлого сезона экспорт составил 30,9 миллионов тонн. С начала февраля экспортировали 4,074 миллиона тонн зерна, в том числе 3,16 миллиона тонн кукурузы, 798 тысяч тонн пшеницы, 88 тысяч тонн ячменя.

Почему выделили эти две заметки? Объясняю. Пишут о росте цен на мебель. И приводят причины этого «скачка»: подорожала древесина. Почему? Можно сбросить все на удорожание горюче-смазочных материалов, без которых трудно валить лес. Все же делается не рукой с топором, а специальными приспособлениями. Но при этом забывают упомянуть, что большая часть древесины в виде «кругляка» уходит на экспорт в третьи страны, где потом она проходит обработку и отправляется на тамошние мебельные фабрики. Продавать лес внутри страны по любому невыгодно: на экспорте зарабатывается для собственника валюта, внутри страны – гривна. Курс которой, не устойчив.

Момент второй.  Это я о фурнитуре, закупаемой за рубежом. Понятно, что завозить все эти мебельные «причиндалы» из Германии, Италии или Венгрии – дорого. Но я уже, – страшно сказать, – лет сорок пытаюсь получить от «мебельщиков» внятный ответ: а что такого сложного организовать производство, скажем, дверных ручек у себя в стране?

Неужели это сложнее, нежели самолеты, которые собирались на заводе Антонова или ракеты из Днепра? В конце концов, можно было бы нашим финансово-промышленным группам скооперироваться и купить в той же Италии, предприятие с технологией по изготовлению фурнитуры.

Теперь к экспорту зерна. Я уже неоднократно, - и в прошлом, и в этом году, - приводили цифры роста цен на хлебобулочные изделия. Понятно, что за «проколы» руководства «Нафтогаза» приходиться отдуваться владельцам пекарен и мукомолам. Энергоносители бьют ценовые рекорды!

Но не стоит упускать из виду и алчность наших аграрных «баронов», которым выгоднее вывозить зерновые за рубеж, абсолютно не заботясь об отечественных производителях. Причем, не только хлеба, но и тех, кто выращивает скот. Ибо без кормов не стоит ожидать увеличения поголовья и свиней, и птицы, и бычков.
Так и живем.   

Автор: журналист Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...