НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Украина и кредитование: что происходит?

Украина и кредитование: что происходит?

Украина и кредитование: что происходит?
Читать grad.ua в  

Начну с оглашения короткой заметки, опубликованной на информационной ленте «Интерфакс-Украина». Приведу ее в полном объеме: она короткая:

Президент Украины Владимир Зеленский призвал западные страны предоставить Украине «дешевые деньги», без условий.
«Мы хотим жить и защищать свое государство. Хотите нам помочь? Есть много примеров. Укрепите нашу армию, вооружение и т.д. Усильте нашу экономику, пожалуйста – инвестируйте в наше государство, заводите свой бизнес. Если боитесь, то откройте нам «дешевые деньги». Дайте нам деньги без условий», – сказал он в субботу, отвечая на вопросы на Мюнхенской конференции по безопасности.
Он также задался вопросом, «по какой причине страны Запада, когда выделяют Украине те или иные суммы, говорят, что нужно сделать ряд реформ?

Послушайте, есть ли еще в мире страна, у которой война на востоке и которая еще и делает реформы? Но мы не паникуем, мы хотим просто жить как сильное государство», - добавил президент Украины

С одной стороны не могу не высказать одобрения этому спичу Президента. Ситуация с экономикой Украины, мягко говоря, сложная. А если жестко – плачевная. С другой, пример страны, живущей не один десяток лет в состоянии войны с соседними странами и одновременно успешно развивающую собственную экономику, есть. Это государство Израиль. Ссылаться на то, что израильтяне на «халяву» получают деньги от США не совсем корректно. За все годы своего существования эта страна прошла путь от аграрной до высокоразвитой индустриальной державы, производящей уникальное оружие и занимающаяся промышленным производством в сфере «айтишников».

Словом, такие примеры, – модернизация экономики в условиях вооруженного конфликта, – в современной мире точно есть. И Украина обязана взять опыт Израиля на вооружение.

А, вот, поведение наших западных партнеров в отношении Украины, вызывает вопросы. Говорю сейчас исключительно об экономической сфере. Читаю интервью замглавы Офиса Президента Ростислав Шурма информационному агентству «РБУ-Украина».

Вот, что он говорит:

Мы видим, что безвозвратные потери составляют в такой стрессовой ситуации как сейчас 2-3 миллиарда долларов в месяц. Это и остановленные инвестиции, и дополнительная инфляция, потери в туристической сфере, сокращение авиаперевозок. Есть еще спекулятивное давление на финансовые рынки, которое блокирует заимствования, давит на курс. Это отдельная сумма. Спекулятивное давление на валютный рынок порядка 1,5-2 миллиарда долларов. 

И делает вывод, – повторяю, – Украина теряет такие деньги из-за постоянных сообщений о российском вторжении. Как по мне, так нашему Президенту стоило бы на конференции в Мюнхене и на этом аспекте поведения наших западных партнеров, о котором говорил заместитель главы его Офиса.

Автор: журналист Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...