НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Много тратим на еду в аграрной супердержаве?

Много тратим на еду в аграрной супердержаве?

Много тратим на еду в аграрной супердержаве?
Читать grad.ua в  

Ничего нового не открою, если скажу, что в Украине уже давно есть четкая градация между разными слоями общества. Собственно, так оно и должно быть. Живем в государстве с рыночной экономикой. Есть бедные и богатые. Ну, и что? В конце концов, в остальном мире такое деление существует. И ничего – живут.

А теперь посмотрим на Украину и ее соседей с этой самой позиции: мол, везде так, чего только украинцы ноют? Я взял статистику пограничной с нами Польши. Мы же берем эту страну в качестве успешного примера перехода от плановой к рыночной экономики.

Перехожу к статистике. Читаю:

В Польше граждане платят за молоко около 2 злотых 70 грошей за литр (19 гривен), а украинцам приходится отдавать более 35 гривен. Сахар в соседней стране обойдется в 2 злотых 98 грошей за килограмм (21 гривна 12 копеек), а украинцы платят в среднем около 27 гривен 20 копеек.
В 2021-м Украина собрала рекордный урожай продовольственной пшеницы, но мука взлетела в цене до 21 гривны 80 копеек за килограмм. В Польше же этот продукт продается по 2 злотых 26 грошей (16 гривен 6 копеек).
За буханку хлеба из пшеничной муки 400 грамм украинцам в среднем придется отдать 17-18 гривен, а в Польше белый хлеб весом 600 грамм стоит 1 злотый 98 грошей(14 гривен). Стоимость филе куриного в нашей стране составляет 119 гривен 90 копеек за килограмм, а в соседнем государстве – 16 злотых 64 гроша (117 гривен 90 копеек).

Можно найти разные объяснения такой ситуации. Напирать, к примеру, на сезонность. Отмечать рост цен на энергоносители. Последний аргумент будет, как по мне, не убедительным. Польша, замечу, в отличие от Украины, не имеет богатых месторождений газа. Она закупает «голубое топливо» в США и частично в России.

Полагаю, причины такой разницы в ценообразовании кроются в других факторах. Возьмем, к примеру, курятину. У нас здесь наблюдается минимальный рост поголовья домашней птицы. С одной стороны мы увеличиваем продажу этого товара заграницу, а с другой этот процесс влечет за собой снижение потребления этого продукта внутри страны из-за роста цен на него.

Скажу точнее: курятина и ее субпродукты – единственный мясной продукт, который ранее был периодически доступен украинским пенсионерам и другим малоимущим слоям населения. Однако, за последние 2-3 года цены взлетели так, что и этот продукт стал недоступен большинству жителей Украины. А теперь последние данные Госстата Украины: одна семья со средним доходом тратит в месяц на еду 42 процента.

Получается странная картина. Либо мы по дешевке продаем сельхозпродукты на Запад, что вызывает оправданное сомнение (ну, не могут же наши производители торговать себе в убыток!), либо государство отстранилась от контроля над торговлей продуктами питания, что является нарушением национальной безопасности.

Автор: журналист Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...