НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Откуда возьмутся деньги на рост пенсий?

Откуда возьмутся деньги на рост пенсий?

Откуда возьмутся деньги на рост пенсий?
Читать grad.ua в  

Оглашаю «официоз»:

Глава Минсоцполитики Марина Лазебная 10 февраля 2022 года ответила в эфире «Украинского радио» на вопросы слушателей. Она сообщила о комплексе мер, которые предпринимает правительство для того, чтобы поддержать наиболее уязвимые слои украинского населения. В частности речь идет о лицах с инвалидностью, лицах преклонного возраста, а также семьях с детьми.
Также в скором времени будет повышена минимальная пенсия в связи с инвалидностью из-за аварии на ЧАЭС и пенсия по потере кормильца.
В случае, если после всех повышений размер пенсии для неработающих пенсионеров не будет достигать 2 100 гривен, выплачиваться доплата до указанного размера. Также будет увеличен размер помощи лицам с инвалидностью и лицам, которые не имеют права на пенсию. Им тоже увеличат социальные выплаты до 2100 гривен.

Теперь посмотрим на ситуацию с «коммуналкой», ростом цен на продуктовом рынке и долгами населения перед продавцами-монополистами. Из начисленных 30,3 миллиарда гривен в декабре 2021 года населением оплачено 21,6 миллиарда гривен. Получается, что только за декабрь прошлого года задолженность населения по коммунальным платежам выросла еще на 8,7 миллиарда гривен.

Еще несколько цифр от Государственной службы статистики Украины. Стремительно росли цены на топливо и смазочные масла (+26.8 процента). На 20 процентов выросли тарифы на железнодорожный и автодорожный транспорт для пассажиров. Госстат сообщает, что более всего по сравнению с январем 2021 года выросли цены на масло (+34,2 процента) и овощи (+27,5 процента). Также около 20 процентов за год подорожали сахар и хлеб. В целом, цены на продукты питания только официально выросли на 14 процентов.

По сути, заявление Главы Минсоцполитики Марины Лазебной доказывает, что государство понимает невозможность большинства своих граждан прожить на существующие социальные выплаты, а потому, по сути, включает печатный станок. Об этом никто в «открытую» не говорит, но посмотрите ассигнациями какого-то достоинства, приносят пенсии. Как правило, это купюры в 500 и 1000 гривен!

И все эти решения принимаются вместо того, чтобы ввести Мораторий на повышение коммунальных тарифов хотя бы на несколько лет. Объявить «заморозку» на ухудшение регулятивных и налоговых условий работы малого и среднего бизнеса. Проводить регулярные квартальные выплаты в размере реального прожиточного минимума в пользу социально незащищенных слоев населения. Снизить налоги на единый социальный взнос, подоходный налог, военный сбор.

А для того, чтобы финансово обеспечить перечисленные выше меры, внести изменения налогообложения «сырьевых доходов» (пошлины, возмещение НДС), импорта (пошлины), акцизов, налогов на большие активы, рент на добычу природных ресурсов, налогов на доходы от финансовых спекуляций, налогов на вывод капитала, экологических сборов. Проще говоря, заставить богатых поделиться с бедными. Но кто же на такой шаг осмелиться пойти?

Автор: журналист Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...