НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Печальный прогноз: продукты продолжат расти в цене

Печальный прогноз: продукты продолжат расти в цене

Печальный прогноз: продукты продолжат расти в цене
Читать grad.ua в  

На прошлой неделе глава Союза украинского селянства Иван Томич рассказал, чего ждать от цен дальше, что принесет госрегулирование и в чем главная продовольственная опасность. Опубликовано это интервью на одном из общенациональных сайтов Украины.

Прогноз Ивана Томича полон пессимизма. Перечислю его аргументы. Тренд роста цен на продукты продолжится. В первом квартале будет сохраняться подорожание почти всех продуктов питания, в среднем на 8-10 процентов. Но в разрезе разных продуктов ситуация, безусловно, будет разной. Главное в том, что удешевления не будет, ни один продукт не подешевеет в первом квартале 2022 года.

Почему? По мнению Томича, энергоносители влияют практически на все группы товаров, которые есть на наших прилавках. Независимо от того, где эти продукты произведены. Но рост продуктовых цен происходит не только по причине роста цен на газ и энергоносители. Есть также баланс производства данной продукции и переработки, в первую очередь, отечественной продукции.

И приводит пример с гречкой:

Если гречки собрали мало, около половины от того, что было нужно, то становится ясно, что цена на гречку будет высокой, даже если бы энергоносители были бы дешевыми.

Остановлюсь на этом примере. Понятно, что государство обязано стимулировать своими действиями производителя на производство того или другого вида продукции, обеспечивающего сбалансированность общенационального продуктового рынка. Увы, но уже какое десятилетие мы не видим таких действий со стороны исполнительной власти страны.

Еще хуже обстоят дела с «молочкой». Вот оценка ситуации Иваном Томичем: 

С «молочкой» до мая ситуация будет сложной и усложняться. Цены будут расти, а о качестве и речи идти не может – почти нет качественных молочных продуктов. Это обусловлено фактором номер 1: у нас критически малое количество производства молока. 
За 100 лет у нас самое маленькое количество поголовья, соответственно, и производства молока. При таком сырье становится очевидным, что тенденция цен будет к росту, и я уже называл 8-10 процентов в среднем – это будет касаться и «молочки» в первом квартале 2022 года. Молочная продукция может стабилизироваться лишь в июне.

Я очень хорошо помню дискуссию десятилетней давности во время одной сессии Одесского областного совета. Выступал депутат из аграриев, который пользуясь моментом, – присутствовал какой-то важный чин из Кабмина, – просил государство обратить внимание на катастрофическую ситуацию в животноводстве. Особенно в выращивании крупного рогатого скота. Без выделения государством денег на закупку высокопродуктивных пород скота, мы не сможем получать высокие надои молока и увеличивать производство говядины.

Прошло десять лет, поменялись правительства, а печальный монолог этого агрария так и не услышан. Я уже не задаю вопрос: почему? Не вижу смысла. 

Автор: журналист Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...