НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Чего ждать от закрытия сети газовых заправок на метане «Укравтогаз»?

Чего ждать от закрытия сети газовых заправок на метане «Укравтогаз»?

Чего ждать от закрытия сети газовых заправок на метане «Укравтогаз»?
Читать grad.ua в  

Что ни день, то не радостные новости в сфере экономики. И дело тут не только в панике, которую раздувают мировые средства массово информации, о чем на днях говорил Президент Украины Владимир Зеленский.

Вот, сообщение от компании «Укравтогаз»:

С 01.02.2022 г. вносятся изменения в режим и график работы АГНКС сети «Укравтогаз» – с 6:45 будет прекращена коммерческая заправка автотранспорта на АГНКС в связи с уменьшением объемов реализации CNG, ростом стоимости природного газа и электроэнергии, а также неблагоприятной конъюнктуры рынка.

Ну, дальше идут объяснения. Станции прекращают работу на неопределенный период. С метаном проблемы назревали давно. Украинские маршрутки отказались от метана на волне его подорожания, и перешли на обычный автогаз.

Понятно, что это сообщение ударит в первую очередь по транспортным предприятиям, занимающимся грузовыми перевозками. А дальше стоит ждать следующего сценария. Поскольку услуги транспортников подорожают, следом пойдет рост цен на товары. Ибо продавец нагрузит покупателя, включив свои затраты на перевозку. Покупатель (предприятие, торговые центры, магазины), естественно, пойдут по цепочки и заставят оплачивать расходы потребителя, то есть нас с вами.

Я не силен в технике и потому не могу судить о том, существует ли разница в заправке «грузовика» обычным автогазом или метаном. Но если в этой ситуации потребуется переделка автомашины, то это значит увеличение затрат у транспортников. Дай Бог, ошибаюсь! А кто им восполнит затраты, если таковые случатся?

Словом, мы стали свидетелями очередного последствия череды «проколов», инициаторами коих стала непродуманная политика государственного монополиста – «Нафтогаз Украины». Ибо непродуманные и безответственные действия руководства этой компании весной-летом минувшего года, когда не были вовремя осуществлены закупки «голубого топлива», приводят сегодня к коллапсу всю экономику страны.

Смотрите. Низкие запасы газа привели не только к росту тарифов для населения, но фактически остановили работу тепличных хозяйств, затем ударили по производителям мяса птиц, потянули за собой подорожание хлебобулочных и кондитерских изделий. Заставили остановиться предприятия по изготовлению минеральных удобрения, что поставило в трудное положение аграриев. Теперь, вот, беда пришла и к транспортникам.

У меня только один вопрос, на который я не могу получить ответа последние три месяца: когда привлекут к уголовной ответственности совет директоров «Нафтогаза» за тот колоссальный материальный ущерб, который они нанесли экономики Украины?

Автор: журналист Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...