НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Налог на жилье в 2022 году: каким он будет?

Налог на жилье в 2022 году: каким он будет?

Налог на жилье в 2022 году: каким он будет?
Читать grad.ua в  

Я все понимаю! Налоги надо платить. Ибо за счет чего государство содержит образование, медицину, бюджетников, пенсионеров, а главное – армию и органы правопорядка! Впрочем, как любой налогоплательщик, я хотел бы знать, а какие суммы и на что расходуются в моем районе и городе.

Ладно. Если поставить перед собой такую задачу, то приложив упорство и терпение, можно отыскать цифры расходов и налогов. Но есть налоги, которые вводят в недоумение. Вот, скажем, с начала года общенациональные средства массовой информации настойчиво, – не без участия «налоговиков», – мне напоминают:

В Украине 1 января 2021-го с 62,5 до 70,8 гривен увеличили максимальный налог за каждый «лишний» квадрат недвижимости. Лишней считается площадь дома от 120 квадратов и квартиры – от 60 квадратных метров. Платежки приходят за прошлый год. Так, в 2021-м нужно будет заплатить за 2020-й. Каждому владельцу "лишней" недвижимости придет квитанция (до 1 июля). С момента вручения квитанции дают 60 дней для уплаты налога. Его размер зависит от населенного пункта. Местная власть имеет право устанавливать ставку, однако ее размер не может превышать 1,5% минимальной зарплаты.

Следовательно, в 2022-ом надо будет заплатить за прошедший год почти 71 гривну за каждый «лишний» квадратный метр! Теперь приведу пример и покажу, во сколько это обойдется владельцам этих самых «лишних» метров. Положим, в вашем населенном пункте местные власти установили, что с квартир площадью до 60 квадратных метров налог не берется. А у вас квартира площадью 70 квадратных метров. В этом случае по тарифу 2021 года в июле 2022-ого вы обязаны внести в казну 1416 гривен. От этого налога освобождены пенсионеры, ветераны, малолетние или недееспособные.

Но центральной власти такое налогообложение уже не нравится. В Верховной Раде еще не презентовали новые правила, однако глава профильного парламентского комитета Даниил Гетманцев рассказал, что соответствующие предложения наработаны и обсуждаются.
Вместо того чтобы считать налог исходя из площади жилья, депутат предлагает учитывать только его стоимость. К примеру, по действующим правилам, в Киеве за квартиру в 70 квадратов стоимостью 1,2 миллиона гривен нужно заплатить налог на недвижимости в размере 708,4 гривен.

А по новым правилам – 2400 гривен. За такую же квартиру, но стоимостью 2 миллиона гривен (к примеру, жилье находится в центре) по действующим правилам нужно заплатить те же 708,4 гривен, а по новым правилам – 4 000 гривен. Ставка налога: до двух сотых процента от оценочной стоимости.

У меня много вопросов к инициативному законодателю. Но озвучу лишь один: откуда взять деньги работающему гражданину Украины, не получающему среднюю зарплату (мифические 12 тысяч гривен в месяц!), чтобы оплатить «коммуналку», купить что-нибудь, покушать и чем-то прикрыть собственное тело и тела членов своей семьи?

Автор: журналист Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...