НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Можно ли было сбить ценовой рост на продовольственном рынке Украины?

Можно ли было сбить ценовой рост на продовольственном рынке Украины?

Можно ли было сбить ценовой рост на продовольственном рынке Украины?
Читать grad.ua в  

В Одессе вспоминают Алексея Костусева скорее с иронией. Ну, был такой. Гулял со слоником по Дерибасовской и воевал за пост мэра с Гурвицем. Куда-то уехал. Чего о нем говорить?

А я напомню, что долгое время Алексей Костусев возглавлял Антимонопольный комитет Украины. И отметился на этой высокой должности вполне положительно. Вот, пример, который многими подзабыт. В девяностые – начало «нулевых» на продовольственном рынке Украины внезапно обострилась проблема с ценой на хлеб. Хлебозаводы перешли в частные руки. Закупочные цены на муку в этой связи резко возросли, что заставило производителей хлебобулочных изделий взвинтить цены.

Как сработал Антимонопольный комитет времен Костусева? Первое: провел расследование на предмет монопольного сговора. Второе: пошел навстречу «хлебникам», попросив Госрезерв Украины продавать «хлебникам» муку по сниженным ценам для выпечки социальных сортов буханок. Цены прекратили свой рост.

Почему нынешнее Правительство и парламент не пользуются в полную мощь рыночными инструментами регулирования цен на продовольственном рынке? Почему декретирует цены, взамен агрессии со стороны Государственного резерва Украины в виде запасов продовольствия, хранящихся на складах этой организации, на полки магазинов и на предприятия пищевой промышленности, не попадают продукты накопленные Госрезервом?

Между прочим, некоторые эксперты еще осенью 2021 года предвидели будущие трудности. И поясняли причины. Все представители власти были в водовороте информационных сообщений по проекту государственного бюджета на 2022 год и общим вопросам изменений налогового и, так называемого, антиолигархического законодательства. Так, вот, в этой ситуации почти незаметно прошла новость о заявлении Государственного агентства резервов Украины  о критически низком уровне запасов зерна в «государственных кладовых» и отсутствие финансирования на пополнение запасов материальных ценностей государственного резерва из общего фонда государственного бюджета в течение последних 10 лет.

Акцент в сообщении как раз и касался именно того аспекта, что отсутствие государственного финансирования именно за счет средств общего фонда госбюджета (то есть из общего «котла» доходов госбюджета от налогов) Госрезерва привел к снижению запасов зерна до критического уровня, хотя уровень запасов не был обнародован исходя из «закрытости» такой информации.

Между тем, если внимательно изучить практику большинства стран мира, тамошние «госрезервы» как раз используются, как, к примеру, в Германии для регулирования внутреннего рынка сельхозпродукции. Чтобы импорт продовольствия не наносил ущерба отечественному сельхозпроизводству, а цены на импортные товары не были ниже мировых и цен внутреннего рынка. Причем, такие же действия осуществляются и в большинстве стран Евросоюза, США, Индии и Китае.

Если мы не хотим вспомнить свой опыт, то давайте последуем зарубежному.

Автор: журналист Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...