Жизнь хороша, а как жить?
Читать grad.ua в  

В далекие семидесятые годы прошлого века у населения страны Советов была популярной поговорка:

Кому на Руси жить хорошо? Доярке Нюрке, Гагарину Юрке, Леониду Брежневу, а остальным – по-прежнему….

Звучала грубовато, но в целом отвечала действительности. Рабочий и крестьянин – классовая основа тогдашней идеологии, следовательно, им больше внимания. Ясно, что первый космонавт планеты обеспечивался государством по высшему разряду, ну, а генеральный секретарь ЦК КПСС, – по должности жил, как царь.

Пришли иные времена, взошли другие имена. Нет, я не о бизнесменах и олигархах. Кто, когда и как заработал большие деньги – это вопрос к правоохранителям. Если же сумели сохранить и преумножить свой капитал, выплачивая при этом честно налоги в казну, – то какие претензии могут быть к богатым?

Но я о резком социальном неравенстве, существующем в Украине. И конкретно – о пенсионерах. Вот, читаю свежую информацию:

С 1 января 2022 года пенсионные выплаты пересчитали трем категориям.
И теперь украинцы в среднем получают такие пенсии: по возрасту – 3944,81 гривен; социальные пенсии – 1955,65 гривен; пожизненное содержание судей – 90 822,18 гривен.

Как видим, наибольшие выплаты в Украине получают судьи. А, вот, еще одна информация к этому сообщению:

Средняя пенсия в Украине на данный момент составляет 3 915 гривен, однако половина вышедших на пенсию граждан получает менее 3 тысяч гривен.

Я понимаю стремление судей быстро уходить на пенсию, не желая оставаться на своем посту. В конце концов, жить, получая ежемесячное содержание размером в почти 91 тысячу гривен, приятно.

Но такую же беззаботную жизнь устраивают себе и те, кого мы избрали в украинский парламент. Тамошние ребята, – независимо от партийной принадлежности, себя  содержат вполне достойно. При голосовании об установлении несоизмеримых для страны пенсий и зарплат себе, судьям, чиновникам едины все: и правящая партия и те, кто называет себя оппозицией. К примеру, заработная плата председателей фракций и групп в Верховной Раде за ноябрь составила от 33 тысяч до 50 тысяч гривен.

Еще одна официальная информация: 

Депутаты Верховной Рады получили компенсацию стоимости аренды жилья или найма гостиничного номера из государственного бюджета за весь 2021 год на общую сумму 37 миллионов гривен.
Об этом свидетельствуют данные  на сайте Рады. В среднем 145 депутатов в месяц получают компенсацию за аренду жилья. Следовательно, депутаты в среднем в год получают 255 тысяч гривен компенсации на жилье.

Получается, что максимальная сумма компенсации депутату парламента за аренду жилья в день составляет 650 гривен. А что? Неплохо устроились. Такое бы ежедневное содержание назначить каждому украинцу! Конкретно – пенсионеру.

Автор: журналист Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии