НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Что придумали в Геническом районе на Херсонщине

Что придумали в Геническом районе на Херсонщине

Что придумали в Геническом районе на Херсонщине
Читать grad.ua в  

Пока политики и их партийные структуры даже в мыслях не допускают идею о земельном устройстве Украины, – правда, почему-то не вспоминая идеолога национально-демократического движения Вячеслава Максимовича Черновола, который озвучил такое предложение, – у нас под боком, в соседней Херсонской области (в Геническом районе) разворачиваются невиданные события.

Излагаю подробности, которые вычитал на тамошних двух местных информационных сайтах – «Херсон наизнанку» и «Новый визит». Начиналось все так:

У Генічеську місцеві активісти розпочали збір підписів під зверненням до голови Генічеської громади Олександра Тулупова. Вони просять розглянути питання зі створення комунального підприємства «Генічеськ-газ-наш», яке замість «Херсонгазу» взяла б на себе обслуговування газових мереж.
Це питання пропонують винести на сесію Генічеської міськради. На думку активістів створення КП дасть можливість значно зменшити тариф на розподіл газу. Бо жителі громади блакитне паливо отримують з місцевого газового родовища в Стрілковому, а платять як за імпортний.
Не дочекавшись вирішення цієї проблеми від представників влади, люди почали діяти самі.


Ну, дальше действия разворачивались следующим образом. Было подготовлено коллективное обращение к депутатам, в котором указывалось, что на основании двух решений Генического городского совета (от 27.12.2007 года и 16.01.2012 года) собственником газопроводов система газоснабжения (среднего и низкого давления) и сооружений, расположенных на территории города Геническ, которые были построены населением (кооперативами) на собственные деньги, является Геническая городская громада.

А если это так, – следует из обращения, – то требуем лишить возможности формирования цены на газ и его транспортировку компанию «Херсонгаз», которой была передана эта городская собственность в техническое обслуживание, но которая формирует цены, как на стоимость газа, так и на его доставку в домохозяйства. И, понятное дело, действующие тарифы пересмотреть, выработать новые, а разницу, - между ними и прежними, - вернуть горожанам.

Признаюсь, что после чтения этих материалов, я полез смотреть по карте Украины, где у нас добывают газ. Ибо жители Генического района Херсонщины подали пример всем территориями, где добывают это самое «голубое топливо». Правда, возникший конфликт может напрочь разрушить всю газотранспортную систему страны. И не только ее!

А что если каждая из территориальных громад, где добывают этот самый газ, скажет, что на основании Конституции Украины недра принадлежат народу, то есть нам жителям этих сел и городов и никакой «Нафтогаз» не имеет право устанавливать какие-то там европейские цены? Страшно подумать. Но в Геническе подумали и приступили к созданию компании «Геническ-газ-наш». К счастью для Киева, пока на бумаге… 

Автор: журналист Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...