За сутки до Нового года

За сутки до Нового года
Читать grad.ua в  

У меня складывается впечатление, что кто-то там, наверху, который рулит погодой, решил «потролить» одесситов. На протяжении последних лет я наблюдаю за тем, как ненастье приходит в Одессу, двигаясь в декабре к концу месяца.

Это наблюдение подтвердил снег, а потом и гололед. Понятно, что на какое-то время замерли трамваи и троллейбусы. Ясно, что по улицам приходиться не шагать, а осторожно передвигаться, чтобы не грохнуться поскользнувшись. Но куда девать? Зима. Конец декабря. Через сутки с небольшим – Новый год.

Я не стану перечислять события ушедшего 2021-ого. Наша телекомпания старалась рассказывать одесситам обо всем самом важном и интересном каждый день. Поделюсь своими наблюдениями об уходящем годе.

Город, как и вся страна, жил трудно. И не только потому, что свирепствует пандемия. КОВИД-19 больно ударил по экономике Одессы, которая, увы, уже давно привязана к сезонной жизни. Есть много приезжающих – отлично! Значит, будут заработаны деньги в сфере обслуживания. Следовательно, серьезно пополнится городской бюджет. Нет приезжих – плохо. Пустуют пляжи, а в кафе и ресторанах столики пустуют. Вывод: денег получаем мало.

Увы, но торжество наших завзятых экологов, радующихся, что Одесса наконец-то превратилась в курортный и туристический центр, а потому имеет надежный источник развития миллионного мегаполиса, окончилось признанием того, что без промышленности точно не обойтись. Вопрос только в том, а какую промышленность сегодня надо строить в «Южной Пальмире»? И главный вопрос: кто начнет заниматься этим сложнейшим проектом?

Конечно, одесситы остаются в своем подавляющем большинстве оптимистами. Несмотря на то, что большинству из них приходится урезать свои расходы на отопление. Это я о старом историческом центре города, где большинство отапливается АГВ. Газ резко подорожал.
Впрочем, пока мы еще не дошли до того состояния, о котором писал Константин Паустовский в своей повести «Время больших ожиданий», когда так описывал свое состояние в зимней Одессе:

Сжаться под пальто, собрать в комок все свое слабое тепло и потом, засыпая, вынуть из него, как из елочной ваты, невесомый и радостный сон – синий, тонкий, оставляющий такое ощущение нежности, какое бывает, если прикоснешься своей щекой к щеке спящего ребенка.

Я желаю одесситам тепла в доме. Вкусных блюд на праздничном столе. Радости от встречи с родными и друзьями. Словом, всего того, без чего невозможно себе представить встречу Нового 2022 года.

Автор: журналист Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...