НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » В Европе подул ветер, а у нас дорожает газ: почему?

В Европе подул ветер, а у нас дорожает газ: почему?

В Европе подул ветер, а у нас дорожает газ: почему?

Рад за европейцев. Во-первых, у них там задул сильный ветер. И, как пишут тамошние издания,

усилившийся ветер повысил выработку ветряной генерации и за последние два дня обвалил цены на газ в Европе на треть от исторического максимума вторника.

Ну, и, почуяв высокие доходы на спотах европейского рынка, десять американских «газовозов» изменили курс и вместо Азии поплыли к берегам Евросоюза. Плюс прогноз погоды: синоптики обещают оттепель и дальнейшее повышение температуры. Словом, цены на газ идут вниз, но остаются пока на уровне свыше одной тысячи долларов за тысячу «кубов».

Словом, пока европейцы с облегчением «выдохнули». Хотя кризис не миновал, но все-таки полегчало. Иное дело у нас, в Украине. Читаю общенациональное информационное агентство Интерфакс:

Офис президента ведет переговоры с газодобывающими компаниями всех форм собственности для поиска компромиссного механизма остановки аномального роста цены газа в Украине, позволяющего защитить его потребителей и при этом сохранить рыночные принципы, сообщил замглавы Офиса Ростислав Шурма.

А кто виноват в создавшейся ситуации? По словам Шурмы,

аномальные цены на газ, сложившиеся сейчас в Европе, и соответственно в Украине, тяжело назвать рыночными.

Тяжело. Согласен. Но, повторяю вопрос: кто виноват в сложившейся ситуации? Почему весной и летом 2021 года руководство «Нафтогаза» не закупило в достаточно количестве «голубого топлива»? В отличие от европейцев, у украинских энергетиков нет такого помощника, как ветер. И нет таких денег, как у мировых корпораций с европейской пропиской.

Это сейчас господин Витренко на своем последнем брифинге сообщает, что

несмотря на намерения увеличить собственную добычу, летом 2022 года будет вынужден импортировать газ, для чего, в частности, планирует выпуск еврооблигаций ориентировочно в мае.

А что весной и летом 2021 года была иная ситуация? Кстати, в этом проколе «Нафтогаза Украины» виновны многие, а не только Кабинет министров. В первую очередь! – профильный комитет Верховной Рады. Именно депутаты обязаны были первыми забить в колокола, зная ситуацию в регионах. Причем, не только от про властной партии «Слуги народа», но и ОПЗЖ, и от «Батькивщины». Тем более что в их рядах такие маститые «профи», как Бойко и Тимошенко.

Увы, но никто тревоги не поднимал, ограничились перебранкой в стенах парламента. Все опомнились лишь к началу осени, когда стало ясно, что подготовку к осенне-зимнему отопительному сезону проспали.

Напоследок только один вопрос: а зачем Офису президента заниматься решением хозяйственных вопросов? Конкретно – переговорами с газодобывающими компаниями? В конце концов, для этого и существует Кабинет министров, а в его составе профильные министерства. Они наделены всеми правами и обязанностями, закрепленными в Конституции Украины. Могут, и договорные обязательства оформить между бизнесом и властью, как положено. Впрочем, это уже иная тема.

Программу ведёт журналист Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...