НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Еще один способ выкачать деньги у населения?

Еще один способ выкачать деньги у населения?

Еще один способ выкачать деньги у населения?
Читать grad.ua в  

Был такой популярный американский сериал «Скорая помощь». Полезный для сторонников страховой медицины. Мне запомнился, вот, какой эпизод. Привезли пациента с очень серьезной болезнью. Для его лечения требуется редкое и очень дорогое лекарство. Врач выписывает препарат, но тут появляется представитель страховой компании, который задает этому врачу вопрос: «А какова сумма «страховки» больного?».

Узнав, что она минимальна, отказывается подписывать разрешение на получение лекарства. Ситуация разрешилась в стиле «хэппи энд»: лекарь оказался сыном миллионеров и он оплачивает из своего кармана лекарство.

К чему это я вспомнил сериал? Прочитал на правительственном сайте, опубликованный 7 декабря 2021 года документ Минздрава Украины. Вот, что в нем говорится (цитирую на языке оригинала):

В Рівному, Сумах, Запоріжжі, Одесі, Харкові та Києві запускаються пілотні проекти із фармакологічного страхування. Відповідний меморандум для їхнього впровадження підписали у Міністерстві охорони здоров’я України 7 грудня.

А почему решили изобрести этот Меморандум? Снова цитата:

За оцінками МОЗ, щорічно українці залишають в аптеках близько 60 млрд грн, і понад 50% з них витрачають на ліки без доведеної ефективності та за необґрунтованими призначеннями.
Пілотний проект з фармакологічного страхування, це можливість зменшити фінансове навантаження на сімейний бюджет за рахунок добровільного медичного страхування.

Вроде бы, пока все хорошо? Не спешите с выводами. Цитата:

Для того, щоб взяти участь у проекті, пацієнт має придбати страховий поліс та сповістити про це свого лікаря. Пацієнт сплачуватиме 120 грн на місяць та отримає можливість використати страхову суму у 20 тис. грн у разі призначення їй ліків, що не входять до програми «Доступні ліки», та вартість яких не відшкодовується за програмою реімбурсації.

Ну, дальше расписывается сценарий, по которому действует врач и пациент. Врач выписывает препарат. Если он входит в список программы фармакологического страхования, то тут же бронируется в аптеке и оплачивается страховщиком без участия пациента. И отдельной строкой:

Умови проекту роблять неможливим призначення ліків, які не передбачені клінічними протоколами.

Интересная деталь. Получается, что специалист знает о наличии лекарства, произведенного в другой стране и приносящего высокую свою эффективность при, якобы, неизлечимой болезни. Но лекарство это отсутствует в клинических протоколах, ибо они, естественно, пишутся на зарегистрированных в Украине препаратах. Следовательно, закупить такое лекарство уже точно нельзя, ибо на это не даст своего разрешения страховщик.

Вот, скажем, препарат «Золгенсму», необходимый для ограниченного числа больных детей, стоит бешенных денег в американской валюте. Сотни тысяч долларов! Без него ребенку не жить. Его можно купить либо богачу, либо государству. Но, судя по этому Меморандуму, наши чиновники не думают о таких случаях. Они нашли еще один способ вытащить деньги из кармана украинцев.

Автор: журналист Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...