НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » В Одессе будет новый главный архитектор: конкурс уже объявлен

В Одессе будет новый главный архитектор: конкурс уже объявлен

В Одессе будет новый главный архитектор: конкурс уже объявлен

Начну с «официоза»:

В Одессе объявлен конкурс на должность главного архитектора. 
Распоряжение о проведении конкурса на должность директора Департамента архитектуры и градостроительства – главного архитектора города подписал мэр Геннадий Труханов. Документы на участие в конкурсе принимаются в течение 30 дней в управлении архитектуры на Гоголя, 10. Победителя будет определять конкурсная комиссия, которую возглавит первый вице-мэр Михаил Кучук.

Вот, кому я не завидую, так это Михаилу Ильичу Кучуку. Представляю, какое количество обвинений его ждет через месяц! Правда, многое будет зависеть от состава комиссии. Естественно, именно от того, кто ее будет формировать, посыпятся первые обвинения. Если, к примеру, распоряжение издаст мэр, опираясь на процедуру, то неизбежны крики: «Не учитывается мнение общественности!».

Отдать формирование в руки профессионального сообщества означает обречь работу этой самой комиссии на долгое время. Я еще не встречал ни одного творческого союза, где бы каждый из сидящих в зале, не считал истинным гением в сравнении с предложенным кандидатом.
Самая худшая история – это привлечение в комиссию активистов-общественников. У нас это теперь новый класс. Который все знает! Правда, большинство из «знатоков» ни одного дня своей жизни ничем не управляло, даже ЖЭКом, но зато теоретически обо всем имеет некое представление.

Я тут на одном из местных сайтов прочитал длиннющую заметку о том, что в городе нет комплексной программы строительства и реконструкции дорог. Нет. А мне вспомнилась история конца восьмидесятых – начало девяностых годов.

Тогда в Одессе работали специалисты из Московского автодорожного института (МАДИ). Приехали они для расчета необходимых городу транспортных средств (трамваев, троллейбусов, автобусов) и разработки их маршрутов. Почему из Москвы? Да потому, что в Украине такого рода специалистов просто не было. Так, вот, по окончанию работы, один из руководителей группы сказал, что в самые ближайшие годы Одесса столкнется с проблемой организации движения, связанного с увеличением автотранспорта. Естественно, «легкового». И что надо создать концепцию и разработать генеральную схему дорог и развязок в городе.

Порядок работы был такой. Приезжает группа разработчиков, которая на протяжении года «мониторит» ситуацию по всем улицам и переулкам города. А потом, на основании этих исследований, разрабатывается план. Удовольствие такое, даже по тем временам, очень дорогое.
Но в материале, который я прочитал днями, все изложено предельно просто. Мол, мы все знаем и все умеем. Не дай Бог, такие, вот, «активисты» войдут в комиссию по избранию главного архитектора.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии