НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Продукты дорожают и конца этому не видать

Продукты дорожают и конца этому не видать

Продукты дорожают и конца этому не видать

Традиционно, в первой половине каждого месяца общенациональный Экономический дискуссионный клуб на своем сайте публикует данные о рыночной ситуации в сфере продуктов питания. Я не стану утомлять цифирью. В конце концов, каждый из нас, приходя в торговый центр или на рынок, даже не читая официальные сводки Госстата Украины, а опираясь на количество ассигнаций в своем кошельке, знает: все дорожает.

Но кое-какие данные озвучу. Из двадцати трех наименований, входящих в обязательную «потребительскую корзину», в октябре подорожала 21 позиция, а подешевело всего две; масло подсолнечное и сахар. Впрочем, судя по всему, и они скоро резко пойдут вверх по цене. И будет такое движение связано с ростом тарифов на энергоносители.

А теперь самое важное. Цитирую вывод экспертов Экономического дискуссионного клуба: «В целом стоимость набора из 23 социально значимых продовольственных товаров, в октябре 2021 года в сравнении с сентябрем этого года выросла на один и семь десятых процента или на 22 гривны. По отношению к соответствующему периоду соответствующего месяца 2020 года набор подорожал на 217 гривен («плюс» 18,9 процента), а в среднем по Украине его стоимость в октябре 2021 года составила 1370 гривен».

Теперь давайте сравним планируемый Минсоцзащиты рост пенсий с 1 декабря 2021 года. Вот, что сказала в интервью газеты «Факты» глава ведомства Марина Лазебная: 

С 1 декабря минимальная пенсионная выплата для них вырастет с 2400 гривен до 2600 гривен в результате повышения минимальной заработной платы.

Проведем нехитрый арифметический подсчет. Пусть пенсия станет две тысячи шестьсот гривен. Отнимем от этой суммы 1370 гривен, – стоимость основного продовольственного набора на октябрь текущего года, – остаток – одна тысяча двести тридцать гривен. Вот этой сумма не хватит, чтобы оплатить любую из коммунальных услуг, связанных с отоплением, электричеством и горячей водой.

Напомню, что аграрный сектор Украины успешно торгует своими товарами на мировых рынках. В частности, – на зерновом. Но именно в этом сегменте идет постоянный, пусть небольшой, рост цен на хлебобулочные изделия. Я понимаю, что аграрные «бароны» спешат воспользоваться ситуацией продовольственного кризиса в мире. Но тогда почему государство не остановит эту жажду наживы крупного бизнеса? У нас же в Конституции записано, что мы социальное государство!

Понимаю, что обуздать крупный капитал – дело нелегкое. Но у власти существуют все необходимые для этой цели рычаги. Начиная от Антимонопольного комитета и оканчивая такими «силовыми» структурами, как НАБУ, ГБР, МВД, СБУ и прокуратура. Увы, но пока это «оружие» в ход не пускают….

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии