НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Зачем просить кредиты у МВФ, если такие суммы приходят от «заробитчан»

Зачем просить кредиты у МВФ, если такие суммы приходят от «заробитчан»

Зачем просить кредиты у МВФ, если такие суммы приходят от «заробитчан»

Я тут неожиданно вспомнил сериал «Слуга народа». В той его части, где новоизбранный Президент посылает подальше Международный валютный фонд. Мол, не хочу сидеть в долгах, как в шелках и – точка. Цитирую не по тексту, а по смыслу, естественно.

А память подсунула мне эту сцену, когда прочитал последнее интервью Председателя Наблюдательного совета Национального банка Украины Богдана Данилишина. Он сообщил журналистам следующие цифры: поступления от экспорта за 9 месяцев этого года составили без малого 45 миллиардов долларов США.

И добавил еще одну интересную информацию: объем денежных переводов за 9 месяцев года вырос почти до десяти с половиной миллиардов «баксов». И не без гордости разъяснил источники таких поступлений:

Говорить исключительно о трудовых мигрантах в этом контексте некорректно, поскольку в составе денежных переводов также заработная плата, полученная из-за рубежа (около трех миллиардов долларов за указанный период, в частности, поступления в пользу украинских ИТ специалистов) и частные переводы, которые могут поступать от нерезидентов других стран (которые не обязательно были когда-то трудовыми мигрантами) в пользу резидентов Украины.

Бесконечно рад за тех украинцев, которые уехали «пахать» за рубеж и зарабатывать для себя и своих близких серьезные деньги. Но, вот, одна мысли не дает мне покоя. Сейчас озвучу. Там, в далеких странах, люди создают продукт с добавленной стоимостью. То есть приносят владельцам бизнеса, а через них – государству, солидные взносы в национальный бюджет. Они востребованные специалисты, которые необходимы экономики и промышленности. Тамошней, а не нашей. Может, было бы правильно провести аудит использования всех кредитов от иностранных финансовых институтов за прошедшие годы и понять, куда и на что они тратились? Это – первое.

Второе. Почему наши промышленно-финансовые группы не занимаются развитием производства, дабы не выталкивать в Польшу, Германию, Чехию и другие страны Европы опытных профессионалов? В конце концов, нечего гордиться тем, что мы впереди многих стран Евросоюза по покупкам авто моделей «Роллс-ройс» и «Бентли», а также самых дорогих особняков в Лондоне и на Лазурном берегу.

И, наконец, третье. Меня переполняет гордость за наших «айтишников». Их оценили. Они хорошо оплачиваются там, на Западе. Я счастлив, что не смывались в Берлин или Париж, а сидят у себя дома и работают дистанционно. Но снова гложет вопрос: почему они востребованы там, а не здесь – у себя на Родине? Вроде, новая «команда», когда шла во власть обещала поместить всю страну в смартфон. А как это сделать без упомянутых выше «айтишников»?

Увы, но эти вопросы не нашли своего отражения в интервью Богдана Данилишина.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии