НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Так будут ли веерные отключения? Беларусь нам отказала

Так будут ли веерные отключения? Беларусь нам отказала

Так будут ли веерные отключения? Беларусь нам отказала

Начну с заявления Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, которое он сделал в прошлую среду, 3 ноября, на заседании правительства:

Будем откровенно говорить, что осенне-зимний период будет сложным. Но правительство подготовило несколько разных сценариев, чтобы мы все-таки спокойно его прошли.

И разъяснил:

В мире сейчас происходи энергетический кризис: «блэкауты» в Китае, остановка предприятий в Европе. Цены на газ в Европе на историческом максимуме. Цены на уголь выросли, по меньшей мере, в три раза по сравнению с прошлым годом». При этом Шмыгаль в очередной раз заверил, что тарифы для украинцев повышаться не будут. Также он напомнил, что в этом году на субсидии дополнительно выделили 12 миллиардов гривен.

Между тем, аналитики в сфере энергетики стали в явную оппозицию к Премьеру. Вот, что сказал на пресс-конференции информационного агентства ГолосUA эксперт Юрий Корольчук: «На тепловых электростанциях на сегодняшний день находится угля 480 тысяч тонн. Дальше эти объемы будут сокращаться. Чтобы понять масштабы катастрофы, можно вспомнить февраль, когда также была кризисная ситуация. Мы из нее вышли более-менее успешно исключительно за счет импорта электроэнергии из Беларуси и России. Тогда на складах был зафиксирован рекордно низкий запас угля в 450 тысяч тонн. Вот показатель, где мы находимся.

Признаюсь: у меня такие прогнозы вызывали опасения, но успокоило известие, что Беларусь 6 ноября 2021 года в 27 раз увеличило доставку электроэнергии в Украину. Появился, так сказать, луч надежды.

Но уже 9 ноября 2021 года на своей странице в социальной сети Фэйсбук энергетический эксперт Ольга Кошарная опубликовал «скан» письма компании «Белэнерго». В нем сообщается, что с ноября 2021 года поставки электрической энергии в ОЭС (Объединенную электросистему) Украины на основе ранее заключенных контрактов осуществляться не будут. Заключение новых контрактов также не планируется. «Переток» электроэнергии в Украину из Беларуси  8 ноября совершался с двух часов дня до 10 часов вечера.

Трудно прогнозировать, что будет дальше. Вот зарисовка с натуры, сделанная экспертом в сфере ЖКХ Кристиной Ненно:

По электроэнергии: уже есть по Киевской и Херсонской областям заявки старост с объявлениями о веерных отключениях от электропотребления. Это не почасовые, а есть такие заявки, что через день по 10 часов. Уже предупреждают, что нужно готовиться к серьезным веерным отключениям.

Не знаю, какие запасные варианты выхода из энергетического кризиса имеются в Кабинете министров. Но точно знаю: все свои просчеты за провал подготовки к осенне-зимнему периоду, центральная власть точно переадресуют в сторону органов местного самоуправления.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии