«Бомжи» молодеют: увы

«Бомжи» молодеют: увы
Читать grad.ua в  

Каждый день, выходя на улицу из дома, наблюдаю одну и ту же картину. Пару мужиков, – один с тележкой, другой – с мешком, – роются в двух зеленых «альтфатерах». В зависимости от сезона одеты по-разному. Летом в майках, на ногах самодельные «вьетнамки», осенью и зимой в куртках, выброшенных состоятельными жильцами. Где-то и такое случается…

И лишь в прошедшие «выходные» неожиданно отметил для себя: а «бомжи» то помолодели. Раньше, как правило, это были мужчины и женщины, которых для себя определил «жертвами перестройки». Тогда, после закрытия множества предприятий, всяких мелких и не очень КБ и НИИ, все бывшие техники, чертежники, средний технический персонал внезапно оказались на улице.

Тот, кто оказался с характером, попытался найти себя в другой профессии и даже попробовать стать предприниматели. Остальные мыкались по центрам занятости, пытаясь отыскать работу по прежней специальности, но это оказалось делом провальным. И тогда у многих опускались руки. Это, так сказать, первый путь к мусорным бакам.

Еще одна деталь. В «доковидный», так сказать, период, молодежь искала свое место в сфере обслуживания. Многочисленные бары, кафе и небольшие ресторанчики требовали рабочую силу. Начиная от посудомойщиков, и оканчивая официантами. Открывающиеся, словно грибы в лесу после дождя, большие и малые магазины тоже нуждались в продавцах. И неважно, что и в первом, и во втором случаях профессионально обученных работников было мало. В курортный сезон молодежь была востребована везде. И в заведениях в самой Одессе, и на пляжах.

Кстати, обучиться ремеслу юношам и девушкам практически негде. Учебные заведения найти можно. Но за учебу надо платить. Правда, профессиональные навыки можно получить в отделениях центра занятости. Насколько мне известно, бесплатно. Но на учебу требуется время, а деньги в семью нужны прямо сейчас.

Впрочем, эта «лафа», как любили говорить  у нас на Степовой, окончилась с приходом эпидемии. Торговые точки, бары, кафе стали резко закрываться. Сезонный отдых в Одессе провалился из-за повсеместного карантина, следовательно, собственники вышеупомянутого бизнеса, стали закрываться. И этот фактор выбросил на улицу очередное пополнение «бомжей». Они помолодели.

Я не знаю, существует ли государственная программа, направленная на ликвидацию этого явления, именуемого «бомжатником». Но уверен, что увеличение количества бездомных и нищих на улицах городов точно стало угрожающе опасным для страны. Можно, конечно, делать вид, что ты не замечаешь этих людей. Затыкать нос, проходя мимо одетых в рванье мужчин и женщин. Но эти уловки явно не спасают каждого из нас, – пока еще благополучного обывателя, – от ненависти людей, опустившихся на последнюю ступень социальной лестницы.

Беда в том, что у государства сегодня, – даже если бы и была подобная программа ликвидации бездомных, – точно на ее выполнение нет денег.

Автор: журналист Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...