НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » А у нас в квартире газ! А у вас?

А у нас в квартире газ! А у вас?

А у нас в квартире газ! А у вас?

Перефразирую известные строчки Сергея Михалкова и скажу:

А у нас в квартире газ! А у вас?

Боюсь, что нынешний отопительный сезон в Украине будет проходить под этим вопросом.

Собственно, он прозвучал в минувшие «выходные», когда ко мне подошел один из зрителей ТРК «ГРАД» и спросил:

Отопление еще включили, но уже прислали квитанции с оплатой за октябрь. Почему?

Наша новостная программа давала по этому поводу пояснения. Скажу еще раз. Итак, компания «Одессагаз» с 1 января 2022 года больше чем в 5 раз повышает тариф на транспортировку природного газа: с 84 копеек до 4 гривен 52 копеек в месяц (без НДС). Это – первый момент.

Момент второй. В коммунальном предприятии «Теплоснабжение города Одессы» («ТГО») отметили, что по новому договору о поставках газа с «Нафтогаз Украины» платить за газ тепловики теперь должны авансом. Поэтому «ТГО» решило взять с горожан деньги за отопление авансом: в октябре за ноябрь, в ноябре за декабрь, в декабре – за январь и т.д.

Момент третий: этот авансовый платёж не является обязательным, а только рекомендованным. Повторяю еще раз: платеж не обязательный, а рекомендуемый. У кого есть возможность, может заплатить. Точка.

Теперь перейду к следующей проблеме. Вот, свежая информация (25 октября 2021 года), опубликованная на сайте интернет издания «Экономическая правда»:

НАК «Нафтогаз» подписал с молдавской Energocom рамочное соглашение о поставках 700 миллионов «кубов» газа в случае необходимости.

В отличие от 16 миллионов «кубов», которые Украина «одолжила» Молдове учитывая чрезвычайное положение в стране, в данном случае речь идет о поставке исключительно на платной основе. Сейчас страна не приобрела ни одного кубометра. Но последнее слово в сделках на значительные суммы стоит за Кабмином, ведь после принятия решения правлением «Нафтогаза» его должен подтвердить наблюдательный совет. До его назначения такие функции выполняет правительство.

А теперь вернусь к ситуации в Украине. Уже пошла третья неделя после заключения Меморандума о поставках школам, детским садам и больницам газа по цене 16 гривен 40 копеек за один «куб», а там, - в подавляющем большинстве, – до сих пор холодно.

Каковы действия «Нафтогаза»? Монополист упорно игнорирует использование единого и оптимального метода решение проблемы – передать газ потребителям через балансирующие группы поставщиков природного газа. У них, – подчеркну, – есть договора со всеми десять тысячами потребителей. И, к слову, это дает возможность «Нафтогазу» осуществлять полный контроль за использованием «голубого топлива».

А теперь вернусь к информации, опубликованной в «Экономической правде». Проблему Молдовы в виде снабжения соседнего государства, «Нафтогаз» решил быстро. Начал с того, что «одолжил» 16 миллионов «кубов», а потом заключил договор на поставку 700 миллионов кубов. Причем, судя по всему, молдаване пока не заплатили Украине ни цента. А, вот, проблему снабжение социальной сферы своей Отчизны в «Нафтогазе Украины» не спешат решать. У меня только один вопрос: почему?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии