НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Будем ждать эмиграцию в Ирландию?

Будем ждать эмиграцию в Ирландию?

Будем ждать эмиграцию в Ирландию?

Что ни день, то все чаще встречаются мировые новости, которые вольно или невольно бьют по экономике нашей Украины. Мы тут изумлялись ситуации в Великобритании, когда военные сели за баранку «бензовозов», чтобы развести горючее по бензоколонкам. Была объявлена причина: в стране острая нехватка водителей большегрузных машин, ибо они устремились в Евросоюз, где зарплата выше, а жизнь дешевле.

Теперь настала очередь поражаться Ирландией. Читаю информацию:

На прошлой неделе ирландское правительство поручило Управлению дорожной безопасности (RSA) изучить возможность заключения соглашений о признании и обмене водительскими удостоверениями с Украиной, Молдовой, Северной Македонией и Аргентиной.

Причина такого решения? Снова цитата:

Ирландия планирует решить проблему нехватки водителей грузовиков, заключив сделку о взаимном признании водительских удостоверений с четырьмя новыми странами, в число которых входит Украина.

И, наконец, третья информация. Из другой страны:

немецкая Федеральная ассоциация грузового транспорта, логистики и управления отходами для заполнения быстрорастущего списка вакансий водителей грузовиков – предлагает предоставить немецким компаниям возможность нанимать профессионалов из третьих стран – в частности, из Беларуси и Украины. Организация стремится избежать повторения в Германии ситуации, сложившейся в Великобритании.

Зная, в каком тяжелом материальном положении живет подавляющее большинство украинцев, у меня нет ни малейших сомнений, что наши отечественные «водилы» воспользуются возможностью поехать попытать счастья в Ирландию, ив Германию, а потом, возможно, и в ту же Великобританию.

Смотрите, что происходит у нас с трудовыми ресурсами за последние пару десятков лет. Поначалу начали трудовую миграцию высококлассные ученые и специалисты. Они уезжали из стран на короткий промежуток времени, чтобы почитать лекцию в западноевропейских и американских университетах. Наверное, не самых престижных и дорогих. У меня есть друг, который попытал счастья в Германии. Попробовал. А потом тамошнее руководство узрело, какое счастье им выпало. Сегодня он живет и работает в одном из немецких университетов. Он получил финансирование на свой проект, успешно его завершил и сегодня занимается следующим.

Быстрее всех стали уезжать программисты. Они там просто свои и хорошо оплачиваются. Потом, вслед за технической и научной интеллигенцией, потянулись высококвалифицированные рабочие и строители. И, наконец, в самый разгар пандемии, на путь трудовой миграции стали врачи и младший медицинский персонал.

У меня только один вопрос: кто же останется в Украине, если лучшие специалисты уезжают на Запад? И второй: кто будет учить подрастающее поколение сложным профессиям?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии