НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Безработица при вакансиях?

Безработица при вакансиях?

Безработица при вакансиях?

Читаю информацию Одесской областной службы занятости на 1 октября 2021 года:

Общее количество вакансий представленных работодателями составила более 25 тысяч 800 единиц, укомплектовано при содействии Одесской областной службы занятости 15 тысяч 300. Уровень укомплектования вакансий составляет 59,9 процента.

И еще одна информация: средняя заработная плата в вакансиях 7 тысяч 900 гривен.

Теперь озвучу данные Госстата Украины по потребительским ценам за сентябрь 2021 года. Читаю:

В сентябре 2021 потребительские цены в Украине выросли на 1,2 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Среди потребительских товаров и услуг в сентябре 2021 по сравнению с сентябрем 2020 больше всего подорожали сахар (на 88,0 процентов), подсолнечное масло (на 71,7 процента) и природный газ (на 68,6 процента).

Максимально подешевели с сентября 2020 по сентябрь 2021 обувь (на 4,9 процента), одежда (на 4,2) и фрукты (на 3,5) – процента.

Короткий комментарий к двум приведенным выше сообщениям. Получается, что областная служба занятости имеет определенный задел в вакансиях. И, вроде бы, желающие получить работу, могут ее получить. Но теперь посмотрим на среднюю заработную плату в предлагаемых вакансиях – семь тысяч девятьсот гривен.

И посмотрим на рост потребительских цен в минувшем сентябре: сахар и масло бьют все рекорды по подорожанию. Они даже опережают рост природного газа!

Как в такой ситуации прожить людям, средняя зарплата которых семь тысяч девятьсот гривен. Подчеркну – средняя. Значит, точно есть ниже, и возможно, – в чем сомневаюсь, – выше этой суммы.

Учитывая, что рынок труда в Одессе сузился до предложений в сфере обслуживания, и совсем нет роста в сфере промышленности, а, – как полагают некоторые аналитики, – не в лучшей ситуации строительная отрасль, то о каких высоких зарплатах в этом узком рынке предложений вакансий можно говорить?

К большому сожалению, ни бизнес-сообщество, ни депутатский корпус города и области, так до сих не сосредоточили свое внимание на проблемах реанимации промышленного потенциала региона и его столицы.

Увы, но развитием торговли и сферы услуг, которые носят сезонный характер проблему занятости, обеспеченной высокой заработной платой точно не решить.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии