НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Еще один завод в Одессе выставили на продажу

Еще один завод в Одессе выставили на продажу

Еще один завод в Одессе выставили на продажу

Начну с короткой заметки: «Аукцион по приватизации недостроенных корпусов одесского завода «Орион» на улице Житомирской состоится 8 октября. Об этом сообщили в Фонде госимущества Украины в Одесской области.

Когда-то здесь планировали производить миллион компрессоров для бытовых холодильников, однако эти корпуса так и не достроили. В данное время это заброшенные сооружения общей площадью 18 098,8 квадратных метров, поросшие кустами. Единственным шансом для развития и новых перспектив для этого актива станет привлечение инвестиций через приватизацию.

Рассказал глава регионального отделения Фонда госимущества Александр Славский.

Стартовая цена недостроенных корпусов – 10 миллионов 501 тысяча 514 гривен».

«Орион» в свое время получил, что называется, «второе дыхание», когда его директором стал Николай Степанович Кущак, выходец из легендарной «Радиалки». Там он прошел путь от мастера до начальника производства, а потом перешел на партийную работу.

В Одессе всегда славилась школой «холодильщиков». Со времен знаменитого профессора Мартыновского. И предприятия здесь строились в расчете на научную школу, которая была законодательницей этого направления в бывшем Союзе. На потребности промышленности, – «оборонки», – отвечало объединение «Криогенмаш». На медицину работал «Холодмаш». А, вот, объединение «Орион» планировалось, как предприятие, обеспечивающие компрессорами, бытовые холодильники.

Словом, в городе создался своеобразный трест промышленных предприятий, которые работали в одной отрасли. Но несущие разные технологические направления. И подчеркну: успешно продаваемые по всему миру. Потом произошло то, что называется «перестройкой» с последующим распадом большого государства.

Казалось бы, новой стране, – Украине, – стоило бы сохранить уже созданную промышленную базу, объединить эти предприятия «трестовым» соглашением и двигаться дальше, используя научный потенциал, как Академии холода, так и тех НИИ и КБ, которые существовали на упомянутых выше производствах.

Увы, но этого не произошло. Все перечисленные выше объединения разорили, а площади, на которых они функционировали, передали в руки людей, которые далеки от понимания специфики отрасли. Я, вот, прочитал на Фейсбуке пост Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля. Пишет, что прямые иностранные инвестиции в Украину в первом полугодии составили 2,83 миллиарда долларов. А до этого было сообщение, что еще МВФ передал Украине более двух миллиардов долларов.

Недоумеваю: почему эти инвестиций, как и предыдущие не пошли на реанимацию таких производств, как «Криогенмаш», «Холодмаш», «Орион»? Неужели нам не нужная промышленность?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии