НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Средняя зарплата снижается, но Кабмин говорит, что все хорошо

Средняя зарплата снижается, но Кабмин говорит, что все хорошо

Средняя зарплата снижается, но Кабмин говорит, что все хорошо

Так сказать, «свежие» цифры от Госстата Украины. По ситуации со средней зарплатой по стране. Читаю:

Госстат сообщает о том, что средняя зарплата за август 2021года снизилась в сравнении с июлем текущего года на 2,4 процента.

И еще одно сообщение от всеукраинской статистики на эту же тему:

Задолженность по выплате зарплаты в Украине по состоянию на 1 сентября 2021года осталась на прежнем рекордно высоком уровне – 3,9 миллиарда гривен.

Кто же больше всех пострадал от снижения средней заработной платы? И эта информация имеется. На первом месте – аграрии (почти на 4 процента). На втором – промышленность (чуть более одного процента). На третьем – медики (упала на два с половиной процента).

А перед кем более всего задолжали, в каких отраслях? Перечисляю. В строительстве долг по выплатам вырос на 3,1 процента. В финансовой и страховой деятельности на семьдесят девять с половиной процентов! В медицине – чуть выше 21 процента.

Теперь позволю себе короткие комментарии. Если детально рассмотреть величину долгов работодателей перед  работающими и служащими, то, – как по мне, – серьезное опасение вызывает долг перед украинскими военными. Вот, официальная статистика:

По состоянию на 10 августа 2021года сумма задолженности составила почти 1,5 миллиарда гривен.

Понять такое состояние дел в армии трудно. Смотрите: все трудоспособное население выплачивает полтора процента военного сбора. Каждый финансовый год страна увеличивает военный бюджет. Казалось бы, какие могут быть проблемы у защитников Украины? Денег, вроде, на все виды денежных пособий и выплат имеются. Тогда почему растут долги перед бойцами? Может, этой ситуацией озаботится Счетная палата и другие контролирующие органы Украины?

Еще одна информация:

Среди всех секторов экономики лидирует здравоохранение с ростом задолженности по выплате зарплаты с начала года – 372,9 процента.

У меня вопрос: зарплата у медиков снижается, а долги по ее выплатам продолжают расти и это в период пандемии?!?

В свое время был создан общенациональный Фонд по борьбе с Ковидом-19. Туда направили гигантские деньги. Правда, потом из этого Фонда стали понемногу тратить на «силовиков» и строительство дорог. И это вместо того, чтобы модернизировать уже имеющиеся клиники и больницы, а так же строить новые. Мы вступаем в осеннее обострение пандемии. Рост заражённых Ковидом-19 растет. Пишут, к примеру, что в Одессе уже не хватает больничных коек. Не знаю, насколько эта информация отвечает действительности – она идет от волонтеров, а не от медиков. Но то, что нужны новые больничные площади, сомнений не вызывает. Эта зараза еще долго будет нас беспокоить. Надо быть ко всему готовыми.

Так, может, Киев озаботиться решением проблемы задолженности, хотя бы у медиков и военных?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии