НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Будет ли хлеб из «фуража»?

Будет ли хлеб из «фуража»?

Будет ли хлеб из «фуража»?

Кто бы спорил, а не собираюсь вступать в дискуссию на тему: надо ли развивать экспортный потенциал украинских товаропроизводителей? Разумеется, надо! В конце концов, чем меньше страна будет брать денег взаймы у международных финансовых институтов, тем более уверенной и независимой она себя почувствует. Это же – аксиома.

Замечательно, что руда, продукция металлургов, сельскохозяйственная продукция из Украины завоевывает мировые рынки. Получение валюты – это не только личное обогащение собственников. Это, – так хотелось бы думать, – увеличение оплаты труда работников, которые принимают участие в создании товара. Ну, и плюс валютные поступления в государственную казну в виде налогов, что тоже крайне важно.

А, вот, теперь стоит обратить внимание на детали. Особенно в такой чувствительной области, как обеспечение национальной безопасности страны продуктами питания. А главное – хлеба!

Я радуюсь, что в этом году Украина собрала хороший урожай ранних зерновых – 46 миллионов тонн, из которых 33 миллиона пшеница. А, вот, теперь послушаем, что говорит первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий:

Внутреннее потребление этих культур составит 15 миллионов тонн. То есть одну треть от собранного будет потребляться на внутреннем рынке, а около 30 миллионов тонн, две трети – пойдет на экспорт.

Фермеры утверждают, что в этом году зерно подешевело. То ли от того, что хороший урожай, то ли по ситуации на мировом рынке. Если это так, то почему продолжается ежемесячный рост цены на хлеб и хлебобулочные изделия?

Понятно, что в этом подорожании основную роль играет рост цен на энергоносители. Чтобы испечь буханку, надо сжечь газ, а пекарям он обходиться дорого. Да и развести продукцию по торговым центрам услуга не из дешевых: смотрим на то, как дорожает нефть на биржах.

Да, и большой урожай, – с точки зрения хлебопеков, – не влияет на снижение стоимости буханки или бублика. Производители зерна будут увеличивать продажу товара на экспорт, а значит, возможна ситуация, когда продовольственное зерно начнут частично заменять фуражным.

Вот, что говорит председатель союза «Борошномели України» Родион Рыбинский:

Будет ли формирование «помольных» партий из фуражного зерна? К сожалению, возможно, может быть. Это будет, скорее всего, после нового года, когда предложения качественного зерна уменьшится. С учетом потребности хлебопекарен, они будут выставлять нам требования, и мы будем добавлять фуражное зерно.

Полагаю, что задачи Кабинета министров и Верховной Рады, в борьбе за большие валютные поступления и увеличения экспорта, думать, в первую очередь, о своих гражданах. Не все измеряется деньгами, господа…

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии