НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Ловкие схемы от «Нафтогаза»

Ловкие схемы от «Нафтогаза»

Ловкие схемы от «Нафтогаза»

Видать, опасения, которые уже несколько месяцев кряду высказывают специалисты в энергетической отрасли, доехали до «Нафтогаза». Напомню, что практически все эксперты били тревогу по поводу ситуации, в которой создала для населения компания-монополист. Если кратко, то в бюджете «Нафтогаза Украины» не были заложены средства для покупки голубого топлива для экстренных ситуаций.

Теперь внимание! Инсайдерская информация от РБК-Украина:

«Нафтогаз Украины» просит у правительства 44,5 миллиарда гривен на закупку 3 миллиардов кубических метров газа. Об этом сообщило агентство РБК со ссылкой на документ «Нафтогаза». Цена 1000 кубометров составит 14500 гривен или 560 долларов.

Теперь о схеме закупки «голубого топлива». Гоню подробности: она заключается в продаже «Нафтогазом» газа, который трейдеры закачали в подземные хранилища в 2020 году. Средняя цена газа закачанного в ПХГ Украины в 2020 году составляет 130 долларов за 1000 «кубов». Сейчас «Нафтогаз» готов купить этот газ по цене 560 долларов. «Навар» трейдеров составит более 400 долларов на каждой тысяче кубометров.

Почему «Нафтогаз» будет покупать газ у трейдеров из подземных хранилищ? Потому что технически «Нафтогаз» уже не успеет закупить на рынке ЕС и закачать газ в ПХГ. Выделенные средства можно будет потратить только зимой на оплату уже закупленного газа и закачанного в ПХГ. Кто является владельцем такого газа? Европейские и международные компании-трейдеры газа, которые «позаботились» об украинцах еще в 2020 году и закачали газ в ПХГ.

И еще одна «странность» этой сделки: по неожиданному стечению обстоятельств в режиме «таможенный склад» хранится именно 3,3 миллиарда «кубов» газа, принадлежащего иностранным трейдерам. Путем нехитрых арифметических подсчетов получается, что эти самые иностранные трейдеры получат «навар» от такой сделки в размере одного миллиарда миллионов долларов прибыли. Вот, это мастера! Не отношу такую оценку к руководству «Нафтогаза», естественно.

Зато теперь руководство компании может давать оптимистические комментарии. Вот, что вещает, к примеру, первый заместитель председателя правления Сергей Перелома:

Так, к началу отопительного сезона в ПХГ будет закачано более 19 миллиардов кубических метров газа. Этого хватит, чтобы стабильно пройти отопительный сезон. Есть определенные опасения, связанные с возможным реэкспортом газа, принадлежащего нерезидентам. И поэтому могу успокоить: за четыре месяца сезона закачки-2021 нерезиденты реэкспортировали 0,06 миллиарда «кубов». Все другие запасы или реализованы на украинском рынке, или в дальнейшем остаются в ПХГ.
Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии