НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Не оцененный труд украинского учителя

Не оцененный труд украинского учителя

Не оцененный труд украинского учителя

Не знаю, у кого как, а у меня сохранилась любовь к моим учителям – Римме Эммануиловне Окунь и Тамаре Алексеевне Каргиной. Первая была, как мы ее называли между собой, нашей «лит мамой». Римма Эммануиловна воспитала в нас любовь к всемирной литературе. У меня до сих пор сохранился список книг, составленный ею, для обязательного прочтения. Читаю.

Вторая, – Тамара Алексеевна Каргина, – моя первая учительница. К ней пришел в первый класс и не расставался до девятого. Первая учительница, как первая любовь.

Не знаю, сколько они тогда получали. Вероятно, не очень много. Одевались скромно. Пропадали с нами в школе с утра до вечера. Наверное, чего-то там им доплачивали? Не знаю. Но это были иные времена, когда учитель не был объектом «купли–продажи». Я тебе знания, а ты, как потребитель моего товара (знаний), если хочешь получить дополнительно чего-то, плати. Они были учителями. Воспитателями. Кстати, такая же ситуация была и до революции 17-ого года. И в гимназиях, и в реальных училищах учителя не только передавали знания, но и воспитывали своих питомцев.

Пришли иные времена. Финансы, (материальное) выдвинулись на первое место. И как смотрится наша Украина, взявшая курс на Европу, в сравнении с другими странами континента, когда речь заходит об оплате учителей? Вот, наш главный «маяк» – Польша. Там средняя зарплата учителя 1 210 евро. В Латвии – 1 273 евро, в Румынии – 979 евро. Правда, всем перечисленным странам далеко до Дании: тамошняя зарплата преподавателя средней школы – 6 200 евро в месяц. А какова средняя зарплата украинского учителя? Сообщаю – 210 евро.

Нельзя сказать, что государство не занимается проблемой финансирования школьных учителей. Вот, несколько цифр: оклад учителя без категории с января составляет 4 тысячи 859 гривен, с декабря вырастет до 5 тысяч 265 гривен. Учитель первой категории сейчас получает 6 тысяч 61 гривну, с декабря оклад вырастет до 6 тысяч 567 гривен. Учитель высшей категории с января получает 6 тысяч 461 гривну, с декабря зарплата составит 7 тысяч 1 гривну.

Если учесть рост тарифов в коммунальной сфере, инфляцию и прочие «радости» украинской экономики, то на озвученные (с повышением!) оклады учитель будет еле-еле сводить концы с концами.

При такой ситуации, полагаю, не стоит ожидать, что в педагогические вузы рванет молодежь. Понятно, поколение потребителей, воспитанное за последние тридцать лет, точно станет искать ту профессию, которая принесет финансовое благополучие.

Как по мне, так учителя, врачи и военные – это фундамент любого государства. И от того, как к этим людям относится страна, зависит будущее Украины. Понимает ли эту банальную истину наша власть?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии