НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » «Социальное» подсолнечное – значит вредное?

«Социальное» подсолнечное – значит вредное?

«Социально» подсолнечное – значит вредное?

Вот, даже не знаю: радоваться или впадать в тоску от этого сообщения? Цитирую текст:

В Минэкономики ожидают значительное удешевление в Украине подсолнечного масла «социальных» сортов до конца августа.

Это – первая часть информации. То, что масло подешевеет, естественно, радует. Но настораживает в этом предложение одно прилагательное – «социальное», применяющееся к слову «сорт».

Может, дальше будет разъяснение? Нашел! Озвучу:

Минэкономики осознает, что индекс FAO нуждается в корректировке, поскольку базируется на пяти масличных культурах и высокий удельный вес там составляет пальмовое масло. Но, несмотря на это существуют возможности для снижения стоимости этого социального для Украины продукта.

Все стало на свои места. Оказывается, под определением «социальное» прячется «высокий удельный вес пальмового масла». Проще говоря, поскольку чистое подсолнечное масло, произведенное в Украине, приносит немалую валютную выручку и фермерам, и конечным производителям, то этот самый продукт, – в своем натуральном виде, – идет за рубеж. И, следовательно, не может относиться к категории «социального». Мы же не французы или шведы на самом деле! Там, подчеркну, пальмовое масло под запретом уже лет семь. Причем, в любой ипостаси. Как заменитель топлива, и, как ингредиент, используемый в кулинарии и в кондитерской отрасли.

Почему? Вот, выдержка из материала «Чем опасно пальмовое масло» журналиста Би-би-си Украина Дарьи Прокопик от 18 мая 2018 года. Читаю:

пальмовое масло широко используется для жарки и в секторе промышленных переработок. Во время рафинации или дальнейшего нагрева в нем действительно могут образовываться нежелательные соединения, за уровнем содержания которых должны следить производители.

И тут же:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 14 мая 2018 года представила пакет мер REPLACE – поэтапное руководство по исключению трансжирных кислот промышленного производства из состава пищевой продукции во всем мире.

А, вот, мнение еще одного эксперта, доктора технических наук Елены Сидоренко:

Украина является страной с самым большим объемом в Европе по ввозу пальмового масла. Производителям это очень выгодно. Трансжир – гидрогенизированное пальмовое масло – очень небезопасно для здоровья детей и взрослых. Если будут введены огромные штрафы и запреты на использование пальмового масла в детском питании – тогда будут позитивные результаты.

Если память мне не изменяет, еще весной 2018 года Верховная Рада принял законопроект №3871, согласно которому использование пальмового масла в пищевой промышленности ограничивается. Впрочем, чего только не сделаешь для того, чтобы забыть о всяких ограничениях, прикрываясь словом «социальный».

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии